Ни туда, ни сюда. Чем воронежцам запомнится неделя с 30 октября по 3 ноября?

Завершающаяся короткая неделя в Воронежской области прошла под знаком локдауна из-за коронавируса – как, впрочем, и по всей стране. Именно темы, связанные с нерабочими днями и пандемией COVID-19 стали основными в информационной повестке уходящей пятидневки. Чем же еще жили воронежцы в период с 30 октября по 3 ноября?

Веселимся – как можем

Тот факт, что региональные власти организовали в Воронежской области локдаун на неделю раньше, чем в основном по стране, позволил подвести его первые итоги – в частности, рекрутеры выяснили, в каких отраслях экономики более всего сократился спрос на специалистов. Ожидаемо «просели» сферы «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Искусство, развлечения, масс-медиа», «Туризм, гостиницы, рестораны» и некоторые другие.

При этом люди, получившие незапланированные выходные дни, вместо того чтобы оставаться дома и соблюдать самоизоляцию, стали искать, чем бы себя занять. Учитывая закрытие учреждений культуры и общепита, а также установившуюся хорошую погоду, они ожидаемо «оккупировали» парки и скверы. Некоторые пошли еще дальше – например, воронежская группа «Сказки черного города» устроила импровизированный акустический концерт в воронежской маршрутке. Находящейся, отметим, на линии.

Музыкантов, впрочем, понять тут можно. Концертные площадки в городе закрываются, и некоторые из них, похоже, с отменой локдауна не возобновят свою работу. Воронежский концертный зал, например, вообще, перепрофилировали – под центр проведения первичного осмотра при подозрении на коронавирус.

А за горожан следует порадоваться – не каждый день получается поприсутствовать на концерте в период локдауна. Причем без каких-либо последствий, не нарушая закон. Как это, например, сделали организаторы вечеринки в заброшенном доме по ул. Депутатской – разогнанной, добавим, полицейскими.

Пик и мутация

К слову, о первичном осмотре. В Воронежской области пообещали начать уже до 15 ноября использовать экспресс-тесты на COVID-19 – это позволит нарастить объемы тестирования в регионе. В ближайшие же недели минздрав обещает поставить воронежцам и вакцину «Спутник Лайт», с наличием которой наметилась проблема. Данную прививку, в основном, ставят те, кто решил пройти через ревакцинацию. А таковых, равно как и желающих провериться на наличие коронавируса, в Воронежской области немало. Настолько немало, что в новом инфекционном корпусе городской больницы № 8 вышел из строя такой же новый томограф – из-за количества исследований у горожан с возможным недугом.

Хотя власти проблем в этом наплыве не видят – по их мнению, регион уже вышел на пик заболеваемости COVID-19, и дальше пойдет только снижение тревожных показателей. В чем-то озвучивший эту мысль и. о. губернатора Виталий Шабалатов оказался даже прав – в среду, 3 ноября, в регионе отметили первый за долгое время случай снижения суточного прироста больных (всего на одного человека, но это уже – хоть что-то). Впрочем, умерших за день – 85, и это – повторение вчерашнего печального антирекорда. В числе не переживших пандемию, как выяснилось на уходящей неделе, оказались и три роженицы с ковидом. При этом их дети выжили и сегодня чувствуют себя хорошо.

Оптимизм властей в вопросе пиков вызывает сдержанный скепсис со стороны медиков – так, по словам главного пульмонолога региона Натальи Костиной, в Воронежской области появилась новая, более опасная мутация коронавируса. Которая могла не слышать о том, что пик заболеваемости здесь уже пройден.

Ну а пока в облправительстве спорят с коронавирусом по поводу пиков, санврачи исправно закрывают объекты торговли за нарушения антиковидных норм. На этот раз «карающая рука» Роспотребнадзора добралась до торгового центра «Европа» возле цирка – его работу приостановили после посещения объекта двумя инфицированными воронежцами и последовавшей за ним проверки, выявившей массу эпиднарушений.

Когда платеж не по карману

Впрочем, не коронавирусом единым жила Воронежская область в период с 30 октября по 3 ноября. Жители столицы Черноземья, например, продолжили свое «бодание» с депутатами, предложившими повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги более чем на 9%. В Воронеже создали петицию с требованием отменить указанное решение. И уже к понедельнику, 1 ноября, ее подписали свыше 10 тыс. чел.

Параллельно с этим вопросами взрывного роста стоимости коммунальных услуг внезапно заинтересовался депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев. Парламентарий, обычно нечасто балующий избирателей вниманием в межэлекторальный период, неожиданно направил письмо главе города Вадиму Кстенину с просьбой предоставить экономическое обоснование данного проекта. Теперь чиновникам горадминистрации придется попотеть, составляя это обоснования – от депутата так, как от населения, отбиться не получится.

Приходите – улетайте

Чем еще порадовали ньюсмейкеры воронежцев в уходящую пятидневку? Например, информацией о запуске из местного аэропорта рейсов в Прагу и Дубай. Не можете позволить себе спастись от сугубо российского коронавируса в Европе или на побережье Персидского залива? Погуляйте по местам Петровской эпохи, не выезжая из города. Именно такой туристический маршрут решили разработать в областном центре.

В числе других новостей завершающейся короткой недели можно отметить начавшийся снос единственной трибуны стадиона «Факел» – на этом месте до конца года возведут новую домашнюю арену для флагмана воронежского футбола. Заслуживает интереса также информация о монтаже камер видеонаблюдения на выделенных для общественного транспорта полосах в Воронеже, а также продажи 15-процентной доли «Центра Галереи Чижова» и номинирование четырех местных постановок на премию «Золотая маска».

Что любопытно: за все пять дней в регионе можно отметить только одну новость криминального характера, с натяжкой являющуюся резонансной – это возбуждение уголовного дела за растрату принадлежащих энергетикам более 10 млн руб. в отношении бывшего директора УК «РЭП-101» Александра Корзуна. С весны текущего года, когда Корзуна уволили с должности по компрометирующим обстоятельствам, это стало для него уже вторым неприятным известием. Которое, впрочем, имеет очень хорошие перспективы стать чем-то бóльшим, чем простая неприятность.

Чем порадует или огорчит воронежцев следующая неделя, традиционно исследуемая журналистами редакции, начиная с первого выходного дня, узнаем 12 ноября. А пока – ждем завтрашнего дня, когда оперштаб в ходе очередного своего заседания примет решение о продлении или прекращении нерабочих дней в Воронежской области. И какой вариант выберут губернатор с подчиненными – сегодня предположить попросту невозможно.

Иван Надвоицкий

Это интересно