Туристический маршрут по местам эпохи Петра I откроют в Воронеже

После реставрации «Дома Гардениных» и открытия в нем музея эпохи Петра I в Воронеже появится новый туристический маршрут.  Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» вице-спикер Госдумы, бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в понедельник, 1 ноября.

Примечательно, что в тот же день на сайте регионального правительства появилось постановление, в котором говорится о неком «Императорском маршруте», но без подробностей. Вероятно, так и будет называться новое туристическое направление.

Купеческий дом в Фабричном переулке выбран неслучайно, поскольку строение из камня построил в начале XVIII века сам Потап Гарденин. Он являлся сподвижником Петра Великого. В Воронеж купец переехал по поручению императора.  Купеческая семья занималась суконным, кожевенным и канатным производством, что способствовало строительству первого российского флота. В то время набережную освобождали от жилых построек.

По словам Алексея Гордеева, будущую экспозицию создадут по работам воронежских краеведов и по материалам книги Николая Комолова «Воронежские страницы в биографии Петра Великого». После ее создания в стенах «Дома Гардениных» музей станет частью единого комплекса культурных объектов петровской тематики.

— Туда войдут Успенский Адмиралтейских храм, «Гото Предестинация», а также будущий историко-культурный парк на Петровском острове. За счет того, что все объекты находятся в пешей доступности друг от друга, в городе можно будет создать новый туристический маршрут, — отметил депутат.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», по решению Воронежской городской Думы памятник культурного наследия – легендарный «Дом Гарденина» передадут в собственность Воронежской области. В настоящее время ведут организационные мероприятия, чтобы затем приступить к реставрации здания.

Татьяна Соловьева

Это интересно