Четыре воронежские постановки номинированы на престижную премию «Золотая Маска»

2 ноября на сайте престижной театральной премии «Золотая Маска» опубликовали списки номинантов по итогам прошедшего сезона. Их выбрал экспертный совет из премьер, выпущенных с 1 августа 2020 по 31 июля 2021. Так, в список попали воронежские постановки «Двенадцатая ночь», «Свадьба Фигаро», «Новая земля» и «Плот Медузы».

За звание лучшей «Драмы» или «Спектакля малой формы» поборется постановка «Двенадцатая ночь» Никитинского театра. Жюри также предстоит оценить работу режиссера Юрия Муравицкого и работу художника по костюмам Вани Боудена.

На звание лучший «Современный танец/Спектакль» претендуют сразу два участника от Воронежа — «Новая земля» с Платоновского фестиваля искусств в исполнении танцтруппы Камерного театра и опять же творчество Камерного театра — «Плот медузы». Хореографы обеих постановок — Анна Щеклеина и  Павел Глухов соответсвенно — также могут получить престижное звание.

Пожалуй, самым представительным участником стала «Свадьба Фигаро» Воронежского театра оперы и балета. Спектаклю борется за звание лучшей «Оперы». Также на «Золотую маску» претендуют дирижер Феликс Коробов, режиссер Михаил Бычков, исполнительницы женских ролей Екатерина Лукаш и Наталья Петрожицкая, а также художник в музыкальном театре Алексей Вотяков.

Отметим, что в прошлом году претендентов от Воронежа было значительно меньше.

Петр Соболев

Это интересно