Из фитнеса на стройку: какие профессиональные сферы рухнули в Воронежской области в локдаун

Новые ограничительные меры в Воронежской области серьезно сказались на отдельных профессиональных сферах. С 25 по 31 октября 2021 года в сравнении с сопоставимым периодом сентября в нашем регионе обрушилось число предложений в 14 отраслях. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщила служба исследований hh.ru.

Сильнее в Воронежской области всего сократился спрос на профессионалов в сферах «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (-35,9%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-22%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (-18,9%), «Инсталляция и сервис» (-11,8%) и «Добыча сырья» (-11,5%). Пострадали и работники сфер: добыча сырья (-11,5% предложений), закупки (-10,4%), госслужба и НКО (-7,4%). Меньше востребованы юристы (-6,9%) и бухгалтеры (-4,6%).

В целом же по региону в начале локдауна отрицательную динамику по вакансиям показали 14 профессиональных областей. Правда, общий спрос на персонал снизился всего лишь на 0,1%.

Искать себя, судя по приведенным данным, освободившиеся сотрудники будут в страховании (+ 18,8% вакансий), консультировании (+11,2%). Кто-то сможет заработать в качестве домашнего персонала (+9,1%). Неплохо себя чувствуют банковские, инвестиционные и лизинговые компании ( +6,5% предложений). В спросе рабочий персонал (+6,1%). Требуются люди в медицину и  фармацевтику (+5,9%).

Держатся на плаву информационные технологии, интернет, телеком (+ 5,7%), производство (+4,7%), строительство, недвижимость (+4,5%), а также наука и образование (+4,5%).

Воронежский ресторатор Николай Шалыгин заявлял, что с 25 октября начинается новый этап выживания отрасли общепита. По его оценке, свыше 30 тысяч сотрудников отрасли в ближайшее время потеряют привычный доход, а некоторым придется срочно искать другую работу.

Петр Соболев

Это интересно