Предостережения о локдауне и трудности удаленной работы: чем запомнится воронежцам неделя с 9 по 15 октября?

«Только вместе мы сможем остановить катастрофу и вернуться к прежней спокойной жизни» — это, пожалуй, главные слова, которые красной нитью прошли через неделю с 9 по 15 октября. Власти в очередной раз призвали воронежцев вакцинироваться, чтобы не допустить повторения режима «общей самоизоляции». Но так как слов, порой, бывает недостаточно,  о том, каким может быть локдаун, напомнили красочным видео. А уж если и этого окажется недостаточно, в ход могут пойти штрафы, например, как тем , кто не соблюдает самоизоляцию после контакта с заболевшим коронавирусом. О самых интересных событиях прошедшей недели читайте в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

Ограничения. Опять?

Болеть мы меньше не стали. Быть может, даже больше. Поэтому под запрет с 9 октября попали концертные площадки, ярмарки, рынки по розничной продаже непродовольственными товарами. Заодно спортивные мероприятия оставили без зрителей. Удивительно то, что спустя несколько дней часть ограничений все-таки ослабили. Теперь, например, чтобы попасть в любимое заведение не нужно искать QR-код, достаточно показать сам сертификат о вакцинации.

Как теперь работать?

Воронежским работодателям рекомендуют перевести сотрудников на удаленный режим работы. Оперштаб рекомендует отправить домой как можно больше сотрудников, в идеале – весь коллектив. Но готов ли бизнес вновь перекраивать свои процессы? Или второй раз такой процесс должен пройти уже безболезненно?

И ведь это еще не самый критичный сценарий. Работодатели Воронежской области под угрозой штрафа будут обязаны отстранять от работы сотрудников, не привитых от коронавируса.

Рестораторы борются… или закрываются

В заведения общественного питания в Воронежской области теперь можно зайти только до 21:00. Такой «комендантский час» ввели в дополнение к системе прохода по QR-кодам.

Не удивительно, что рестораторы выступили против ужесточения ограничений. Предприниматели просят поделить общепит на две зоны — свободную от коронавируса (COVID-free) с зелеными паспортами и на заведения с желтым паспортами, куда вход будет открыт для всех посетителей вне зависимости от того, прошли они вакцинацию или нет. Хотя отдельные заведения уже закрываются.

Есть те и кто решил проверить систему на прочность, но, видимо, теперь придется испытать собственные силы, ведь заведение могут закрыть на три месяца.

Дистанционному обучению пророчат провал

12 октября школьники Воронежа перешли на дистанционное обучение. Ограничение распространяется на все классы. Режим будет действовать до особого распоряжения.

Но далеко не все получат качественное обучение в дистанционном формате. О том, какие проблемы могут возникнуть, на примере городской школы № 75 (МБОУ СОШ №75) рассказал филолог-преподаватель, становившийся «Учителем года» в Воронежской области, Евгений Древаль.  В мэрии косвенно подтвердили позицию педагога.

Не удивительно, что после таких заявлений у многие родителей могут появиться вопросы — на них обещают ответить на специальной «горячей линии».

Вузы перешли на удаленный режим спокойнее. Получается, что самая опасная ситуация потенциально могла бы быть с детсадами? Но их оставили работать в привычном режиме.

А что хорошего?

Молодые воронежские режиссеры с фильмом «Свет Далеких Планет» стали победителями на международном фестивале Best Istanbul Film Festival в Стамбуле. Почему бы не посмотреть эту ленту на выходных и не погордиться за земляков?

Еще вы можете поучаствовать в переписи населения.

В Доме архитектора прошла презентация эскизного проекта развития территории II очереди Петровской набережной. Для подхода к воде в проекте предусматривается пять пирсов с местами отдыха. Будет проложена велодорожка. Появятся гамаки и места для того, чтобы пожарить мясо. Согласитесь, такой проект вдохновляет?

Ну а в Воронеже уже ищут подрядчиков для установки в преддверии новогодних праздников двух катков. А это значит, что скоро зима, скорой Новый год и праздничное настроение!

Петр Соболев

Это интересно