Глава депздрава Воронежской области: «Новые штаммы коронавируса обладают более сильным поражающим действием»

Глава департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин отметил, что уровень заболеваемости COVID-19 сегодня превышает пиковые значения прошлой осени в полтора раза. В своем обращении, опубликованном 12 октября на сайте облздрава, он отметил, что для борьбы с инфекцией уже задействованы все ресурсы медиков.

— Особая трудность в том, что новые штаммы коронавируса обладают более сильным поражающим действием, болезнь развивается намного быстрее. Многие пациенты умирают даже на фоне интенсивного лечения и колоссальных усилий врачей, — отмечает Александр Щукин.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», каждый день более 700 воронежцев попадают с осложнениями COVID-19. Одновременно болеют более 33 тысяч жителей региона, из них свыше шести тысяч — в стационарах.

Открываются новые койки. Продлена работа кабинетов неотложной помощи в поликлиниках. Пришлось остановить плановые приемы и госпитализацию. Медработников перераспределяют — приоритет на лечение пациентов с COVID-19. Привлекают и специалистов медуниверситета.

— Больницы чрезвычайно перегружены, поликлиники и станции скорой помощи выполняют нагрузку, в несколько раз превышающую их мощности и число работников. Медперсонал работает на пределе физических возможностей. Многие из сотрудников заболевают сами и тоже погибают от COVID-19, — подчеркнул Александр Щукин.

Глава облздрава попросил воронежцев носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать социальную дистанцию, чтобы сберечь друг друга. При появлении первых симптомов ОРВИ нужно обращаться поликлинику. «Красные зоны» как раз оборудованы для тех пациентов, которые могут добраться сами. К пациентам с высокой температурой на дом должны выезжать мобильные бригады.

А основное средство от тяжелого осложнений при коронавирусе, по мнению Александра Щукина, — вакцинация. В Воронежской области пока нет ни одного случая тяжелого течения болезни или смерти после иммунизации против COVID-19. Помните, что до выработки иммунитета после прививки очень важно предохранить себя от параллельного инфицирования, для чего нужно снизить число контактов, носить маску и соблюдать дистанцию.

Вакцинированные люди могут заболеть, но это случается в 10-15 раз реже, да и заболевание у них, как правило, проходит в легкой форме.

— Мы делаем все возможное, чтобы сохранить жизни нашим пациентам. Но только вместе с вами мы сможем победить опасную инфекцию, остановить катастрофу и вернуться к прежней спокойной жизни. Помогите врачам помочь вам, — обратился к воронежцам Александр Щукин.

Петр Соболев

Это интересно