В Воронеже презентовали эскиз проекта II очереди Петровской набережной

В Воронеже в Доме архитектора прошла презентация эскизного проекта развития территории II очереди Петровской набережной. Мероприятие прошло во вторник, 12 октября.

Речь идет о благоустройстве участка площадью 21 га, ограниченной Адмиралтейской площадью и ВоГРЭСсовским мостом. Выполнением эскизных и проектно-изыскательных работ выполнили специалисты ООО «ПГС-проект». Эта компания стала победителем электронного аукциона – она оценила свои услуги в 15,6 млн руб. при максимальной стоимости контракта в 16,2 млн руб.

Напомним, что проектно-сметная документация I очереди благоустройства Петровской набережной (территория от Чернавского моста до Адмиралтейской площади), которую, кстати, тоже создавало ООО «ПГС-проект», проходит государственную экспертизу. Власти Воронежа намерены хаключить 2-летний контракт по стартовому этапу обновления этого общественного пространства планируют до конца текущего года.

Разработку проектно-сметной документации на благоустройство II очереди Петровской набережной специалисты ООО «ПГС Проект» ведут под кураторством регионального департамента архитектуры и градостроительства. Кстати, команду местных проектировщиков усилили приглашенным экспертом — в качестве главного архитектора проекта выступил руководитель «Архитектурного бюро Маликова» Никита Маликов.

Показанный воронежцам проект обновления данной территории разработали с учетом результатов социологического исследования и проектного семинара с горожанами. Воронежцы внесли свои предложения по функциональному наполнению территории набережной.

Проект развития II очереди данного общественного пространства основан на теории «Трех мест», где первое — дом, в котором люди отдыхают и спят, второе — учеба и работа, основное место приложения труда и получения дохода, а третье — комфортная среда между работой и домом. Петровская набережная как раз и является третьим пунктом, поскольку эта локация поможет жителям уединиться от городской суеты и отдохнуть. А ее расположение в центре города вкупе с природным и водным каркасом дают уникальные преимущества.

Через всю набережную пропустят центральную пешеходную дорожку, которая будет соединять первую и третью строительства, а также ее дублера, который будет обустроен в зеленой зоне. Кроме того, от проезжей части проектируются перпендикулярные дорожки, соединяющие улицы, остановки общественного транспорта и парковки с песчаным пляжем, а также доходящие до самой воды.

— Для подхода к воде в проекте предусматривается пять пирсов с местами отдыха. Центральный пирс имеет круговую форму. Это своего рода маяк, точка притяжения для жителей и туристов, возможность оказаться над водой и увидеть панораму города с воды. Два крайних пирса соединяются дополнительной дорожкой из перфорированной металлической сетки, создавая дорожку для прогулки над водой, — отметил руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

При этом вдоль всей Петровской набережной будут проложена велодорожка. Также запланировано создание несколько спортивных и детских площадок различных по функционалу и идеологии. А еще здесь разместят сцену с навесом. Концепция предусматривает появление двух коммерческих зон — здесь разметят рестораны или досуговые центры. В уже существующем зеленом каркасе разместят площадки для выгула животных.

— Набережная предусматривает комфортный досуг до 45 тыс. человек в выходные. Зонирование и функциональное наполнение сочетают как активный, так и спокойный отдых, проведение массовых мероприятий, спортивный досуг. При этом проект не перенасыщает набережную малыми архитектурными формами, что отвечает запросу жителей на естественность и природность, — подчеркнул Андрей Еренков.

Илья Петров

Это интересно