Пожар в больнице, рейды в маршрутках и ожидание бабьего лета: чем запомнится воронежцам неделя с 24 сентября по 1 октября?

Снос забора у легендарного дома на площади Ленина, того самого здания, что столько лет постыдно прятали за баннерами, только подчеркнул, что сегодня Воронеж и Воронежская область, стоят на сломе привычных вещей. На минувшей недели с 24 сентября по 1 октября мы продолжали следить за ростом числа новых пациентов с коронавирусом, удивлялись, как ужесточаются меры борьбы с этим заболеванием и переживали за пациентов загоревшейся больницы. Подробнее об этом и многом другом — в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

Что ни день — то рекорд. Так, 1 октября зарегистрировали новое максимальное число случаев заражения COVID-19 за одни сутки — недуг подтвердился у 581 человека. К аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), по данным на утро 27 сентября, подключили 257 пациентов с коронавирусом. А всего такой медтехники в Воронежской области — 489.

Медучреждения Воронежской области работают в режиме колоссальной перегрузки. Время работы кабинетов неотложной помощи продлили до 22.00. Его увеличили на два часа по сравнению с обычным режимом. Хотя бы так в нашем регионе пытаются избавиться от массовых очередей в медучреждениях.

Впрочем, ситуацию с коронавирусом в Воронежской области более наглядно иллюстрирует указ об увеличении заполняемости театральных и концертных залов — его подписали еще 15 сентября. Тогда предполагали, что площадки смогут принимать до 80% зрителей. Но уже 30 сентября постановление отменили. Хотя организаторы того же фестиваля «Маршак», видимо, надеются, что ситуация нормализуется и продолжают подготовку.

Но стоит ли надеяться? Если даже на игры футбольного клуба «Факел», которые проходят на открытом стадионе, решили проводить без болельщиков. Так и до повсеместного внедрения QR-кодов недалеко.

Интересно, придется ли пассажирам маршруток использовать модные технологии, чтобы добраться на общественном транспорте до места работы учебы? Пока требуют только маски. И все настойчивее. В Воронеже уже стартовали масштабные рейды в автобусах: в первый же день, 29 сентября, оштрафовали 15 воронежцев. А наказание может быть не маленьким — до 30 тыс. руб.

Вот только если автобусы будут ездить столь же переполненными, как недавно маршрутка №37а, то, кажется, следить за пассажирами, игнорирующими маски, будет трудновато.

Тема общественного транспорта остается одной из самых обсуждаемых в Воронеже. А как иначе? Если то Volkswagen Polo влетит под автобус «Волгобас», то два маршрута ликвидируют вовсе.

Самым шокирующим происшествием недели стал ночной пожар в одной из палат Лискинской районной больницы. Дежурная медсестра, увидев дым, помогла выбраться нескольким десяткам пациентов. Но в стационаре хирургического отделения лежала 82-летняя женщина. Пенсионерке, которая не могла двигаться самостоятельно, не успели помочь. Она отравилась угарным газом.

Возгорание, как подтверждают в прокуратуре, случилось из-за «неправильной эксплуатации одним из пациентов электрического прибора». Возможно, то была оставленная в розетке зарядка для телефона — так говорили изначально.

Первая неделя октября должна пройти в Воронежской области под знаком второй волны бабьего лета. Но, кажется, недавно нам уже обещали потепление, которого по сути так и не случилось. Но хотя бы пожарные могут немного выдохнуть после столь сложного сезона, в регионе даже отменили особый противопожарный режим.

Пока же каждый развлекается как может: подростки катаются на крыше автомобиля в полицейской форме, а владельцы магазина аниме приглашают настоятель местного храма , чтобы освятить свое заведение.

Есть еще время, чтобы слетать в Турцию или подготовиться к «Тотальному диктанту», текст которого в следующем году будет описывать события из жизни Воронежа конца XIX века.

Петр Соболев

Это интересно