В Воронежской области продлили время работы кабинетов неотложной помощи, чтобы избавиться от массовых очередей

Медучреждения Воронежской области работают в режиме колоссальной перегрузки.  При этом время работы кабинетов неотложной помощи продлили до 22.00. Его увеличили на два часа по сравнению с обычным режимом. Как отметили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения 28 сентября порталу «Обозреватель.Врн», такие изменения связаны с тем, что число обращений в поликлиники значительно выросло из-за подъема заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Этим объясняются массовые очереди в медучреждениях в последнее время, например, в поликлиниках №14 и №12.

— Обслужить все вызовы на дому физически очень сложно. Для оказания помощи в поликлиниках работают специально организованные инфекционные зоны для посетителей с признаками острых респираторных инфекций. Кроме того, отдельно выделены красные зоны для лиц с COVID-19. Сюда могут обратиться пациенты с легким течением болезни в удовлетворительном состоянии, у которых есть возможность добраться до поликлиники пешком, если она расположена в шаговой доступности, или на личном транспорте, — пояснили в облздраве.

Администраторы поликлиник разграничивают здоровых и больных посетителей. Все обязательно меряют температуру. Посетителей с признаками ОРВИ не пускают в «зеленую зону».

Очереди в «красных зонах» чаще всего возникают в поликлиниках с большим количеством прикрепленного населения. Чтобы уменьшить время ожидания в поликлиниках привлекают дополнительных специалистов.

—  Приостановка плановых приемов граждан позволила перераспределить нагрузку и направить дополнительные силы на обслуживание пациентов с COVID-19. Однако кадровый ресурс ограничен. Следует учесть, что большую нагрузку испытывает и служба скорой медицинской помощи, а также стационары, где лечение получают пациенты с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания, а также лица 60+ и пациенты с неблагоприятным коморбидным фоном, — отмечают в облздраве.

Если в обычной ситуации дежурный врач работает 16-24 часа в сутки, то время работы в ковидном отделении из-за санитарно-эпидемиологических требований ограничивается шестью часами. Поэтому в сутки требуется три-четыре бригады врачей. На помощь работникам стационаров приходят в том числе врачи из поликлиник и медицинского вуза.

Петр Соболев

Это интересно