Участники акции Тотальный диктант-2022 напишут про Воронеж конца XIX века

Основные события текста, который предложат написать участникам Тотального диктанта в 2022 г., развернутся в Воронеже. Акцию проведут по всему миру 9 апреля. Об этом сообщили организаторы ежегодной культурно-просветительской акции.

Стать автором диктанта предложили русской писательнице и поэтессе Марине Степновой. Она приобрела популярность произведениями «Хирург» (2005), «Женщины Лазаря» (2011), «Безбожный переулок» (2015). В настоящее время продолжает публиковаться, а также занимается переводами.

По словам Марины Степновой, она не задумываясь согласилась принять участие в Тотальном диктанте. С темой она определилась практически моментально, когда посетила Воронеж в рамках Платоновского фестиваля. Это будет история о мальчике-подростке, живущем в губернском городе конца XIX века. Он готовится ко встрече со своей первой любовью.

— Это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века, ― рассказала автор.

Для подготовки к диктанту организаторы предусмотрели проведение различных онлайн и офлайн-курсов, с которыми можно ознакомиться на сайте акции. Во время самого мероприятия самые сложные случаи написания слов выведут на экраны. Также в период подготовки участников ждет традиционная подсказка «12 слов Тотального».

Татьяна Соловьева

Это интересно