В Воронеже за нарушение масочного режима составили 15 протоколов на пассажиров маршруток

В Воронеже в первый день масштабных рейдов по соблюдению масочного режима в общественном транспорте составили 15 административных материалов по ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении пассажиров. Такие данные привели в пресс-службе городской администрации в среду, 29 сентября.

В структуре уточнили, что среди нарушителей оказались и транспортные компании — в отношении перевозчиков ревизоры составили 11 протоколов по этой же статье. При этом в ходе рейда соблюдение масочного режима проверили более 1,6 тыс. раз во всем подвижном составе.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», из-за ежедневного роста заболеваемости коронавирусом глава Воронежа Вадим Кстенин усилить контроль за соблюдением масочного режима среди пассажиров маршруток, которым пригрозили штрафами, сумма которых, напомним, варьируется в пределах от 1 до 30 тыс. руб., правда, нарушители могут отделать и предупреждением. С этой целью было принято решение об увеличении количества оперативных бригад — с двух до 15. Рейды стартовали 29 сентября.

В горадминистрации подчеркнули, что профилактические мероприятия планируется проводить не только на основных пассажирообразующих остановках, но и объектах транспрортной инфраструктуры с невысоким трафиком. Это сделано для того, что охватить все городские маршруты. При этом в первый день массовых рейдов ревизоры работали на остановках «Мехзавод», «Молодогвардейцев», «Спартак», «ж/д вокзал «Воронеж-1», «Путилина», «Остужева» и «универсам «Молодежный».

– Проверки проходят в каждом районе города в течение всего дня – после утреннего часа пик и вплоть до вечернего. Рейды будут проходить ежедневно – не только в будние, но и в выходные дни. Утренний час пик пока не трогаем, но если ситуация не улучшится, то будем работать и утром, – подчеркнул заместитель руководителя городского управления транспорта Максим Захаров.

Представитель мэрии акцентировал внимание на том, что ревизоры в ходе рейдов проводят профилактические беседы. Каждая бригада снабжена масками – пассажиров предупреждают о серьезности ситуации и выдают им средства индивидуальной защиты в случае необходимости. И лишь на тех горожан, которые в категоричной форме отказывается носить в общественном транспорте маски, сотрудниками полиции составляются протоколы для привлечения к административной ответственности.

– У нас нет задачи кого-то «наказывать», мы хотим приучить людей соблюдать противоэпидемические меры, заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. Избежать штрафа очень легко – для этого просто достаточно следовать предписаниям медиков и Роспотребнадзора и носить маску, – отметил Максим Захаров.

Добавим, что в Воронеже подобные профилактически рейды проходят и в торговых центрах. Так, за девять месяцев с начала года в областном центре составили более 650 протоколов в отношении физических и должностных лиц, нарушающих статью 20.6.1 КоАП РФ.

Илья Петров

Это интересно