Больничный Гусева, новые ограничения и драка в метро. Чем еще запомнится воронежцам неделя со 2 по 8 октября?

На минувшей неделе коронавирус вернул себе лидерство в информационной повестке Воронежской области. Стремительный рост числа заражений COVID-19 вынудил региональные власти снова взяться за закручивание гаек ограничений. Так, в целях борьбы с опасной инфекцией решили ввести обязательную вакцинацию для отельных категорий населения. Кроме того, теперь посетить некоторые заведения можно будет только при наличии QR-кода о прививке или перенесенном недавно заболевании, а детям так вовсе запретили посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Впрочем, на уходящей семидневке было и много других, не менее резонансных, новостей – о самых интересных из которых читайте в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

Коронавирус продолжает ставить в Воронежской области рекорды. Так, 8 октября, были зафиксированы максимальные с начала пандемии показатели по суточному количеству выявленных случаев заражения (609) и умерших от осложнений пациентов (42). Эти цифры, собственно говоря, и объясняют ужесточение ограничений.

Не лишним будет напомнить, что в области развернули рекордное количество коек для лечения ковид-пациентов. При этом в Воронеже под стационар для приема больных коронавирусом на 200 мест даже перепрофилировали областной геронтологический центр, а крупные кислородные концентраторы из строящегося хирургического корпуса онкодиспансера (ВОКОД) перенесут в госпитали, где лечат зараженных COVID-19. Одновременно с этим власти области и города не устают призывать воронежцем помочь в создании коллективного иммунитета и пройти вакцинацию.

Кучей слухов обросла история с уходом на больничный губернатора Александра Гусева. История дошла даже до пресс-секретаря президента России, но Дмитрий Песков, отвечая вопрос о возможной отставке главы Воронежской области, подчеркнул, что ничего об этом не слышал, да и вообще Кремль не анонсирует грядущие кадровые перестановки. Добавим, что Александра Гусева поддержал его иркутский коллега Игорь Кобзев.

Неспокойно выдалась суббота, 2 октября, в лискинском селе Владимировка, где вечером пропал 3-летний мальчик. По тревоге подняли правоохранителей, спасателей, военных и волонтера, которые нашли ребенка в лесу в 2 км от дома.

А на следующий день стало известно о трагедии в Воронеже, где в результате пожара в частном доме на ул. Нестерова погибли три человека, среди которых оказался и 5-летний малыш. Как итог – возбуждение уголовного дела. Разбираются следователи и в другой жуткой истории – так, в Левобережном районе областного центра после укола умерла 5-летняя девочка, препарат которой вводили сами родители.

Кстати, следователи проводят в Воронеже проверки по двум эпизодам нарушения прав несовершеннолетних пассажиров общественного транспорта. Из-за сбоя в терминале 15-летняя девочка не смогла оплатить картой проезд, после чего водитель выгнал из автобуса школьницу, которой пришлось идти домой пешком от Цирка до ул. Арзамасской. А вот еще одного ребенка, напротив, не выпускали из маршрутки, водитель, несмотря на просьбы плачущего мальчика, который якобы не оплатил проезд, решил проехать мимо его остановки.

А вот прокуратуру заинтересовала история мамы девочки с аутизмом, которая пожаловалась в соцчетях на отказ в посещении ее ребенком аттракционов в Сити-парке «Град». Отметим, что представители компании, свое решение обосновали тем, что имеют право отказать в катании в интересах самого посетителя из-за угрозы его безопасности.

А завершим «детский» раздел нашего обзора аварией с участием школьного автобуса и погрузчика, произошедшей в Таловой. В результате ДТП пострадали восемь человек – шестеро детей, учительница и водитель, являющегося предполагаемым виновником аварии. Этот инцидент уже заинтересовал правоохранителей – проверки проводят Следственный комитет и прокуратура.

Резонансной, но уже в масштабах всей страны, стала история с жестоким избиением в московском метро 25-летнего уроженца Воронежа Романа Ковалева. Парень заступился за девушку, которую оскорбляли трое пассажиров, и в итоге попал в больнице. Злоумышленников задержали – тем они фигуранты уголовного дела, которым, кстати, после вмешательства главы СКР инкриминируют покушение на убийство. Кстати, Александр Бастрыкин принял решение о награждении нашего земляка медалью «Доблесть и отвага». Кроме того, Роману Ковалеву пообещали оказать поддержку власти Воронежской области и Москвы.

На неделе получила свое продолжение история убившего трех человек в селе в Каменского района, а затем напавшего на отдел полиции в Лисках Виктора Мирского. Сначала в СМИ появилась информация, что получивший ранение в голову мужчина все еще находится в коме. Но вскоре стало известно, что мужчина пришел в себя и начал давать показания, причем, как подтвердили в СКР – признательные.

Сергей Богачев

Это интересно