В Воронеже, чтобы обеспечить пациентов с COVID-19 кислородом, переносят концентраторы из строящегося онкоцентра

Крупные кислородные концентраторы из строящегося в центре Воронежа хирургического корпуса онкодиспансера (ВОКОД) снимут, чтобы обеспечить бесперебойную работу больниц, принимающих пациентов с коронавирусом. С этим жизненно важным ресурсом сложилась сложная ситуация в воронежской медицине.

— Перебрасываем концентраторы в «Электронику» и облбольницу на 9-м км. Строители уже приступают там к возведению фундаментов. К концу следующей недели концентраторы подадут первый кислород на койки, распорядился выделить на это 40 млн рублей, — написал 8 октября в своем telegram-канале губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Строительства хирургического корпуса онкодиспансера должно завершиться только в 2023 г. Пока он не работает, соответственно оборудование не нужно.

Еще 200 дополнительных мобильных концентраторов кислорода Воронежской области должен выделить Минпромторг. Их должны оперативно смонтировать в медучреждениях. Всего воронежские медики будут иметь около 600 мобильных концентраторов.

— За все, что касается кислорода для воронежских ковидных пациентов, спрошу лично, строго и без малейшей возможности подчиненных для отговорок, — подчеркнул Александр Гусев.

Отметим, что за месяц число одновременно болеющих коронавирусом воронежцев выросло практически втрое.

Петр Соболев

Это интересно