Взрывная волна. Чем запомнится воронежцам неделя с 11 по 17 сентября?

На уходящей неделе главным событием информационной повестки Воронежской области, конечно же, стала атака на отдел полиции в Лисках, который попытался взорвать мужчина в военном обмундировании, бронежилете и каске. Тогда обошлось без жертв, но, как выяснилось позже, напавший на дежурную часть ОМВД России злоумышленник оказался причастен к тройному убийству в Каменском районе. На фоне этой истории померкли другие новости из сводки за прошедшую семидневку, о самых интересных из которых читайте в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

Инцидент произошел в райцентре 16 сентября — в 5.30 мужчина, подъехав на «Ниве» к зданию отдела полиции, установил на двери взрывное устройство, сработавшее вскоре после того, как он отбежал в сторону. В результате взрыва пострадал 26-летний сотрудник взвода ППС. А до этого подрывник расправился с семьей в с. Волчанское Каменского района — его жертвами стали 59-летняя женщина, ее 19-летний сын и 5-летний внук. Все это вылилось в возбуждение уголовного дела, расследование которого по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина передали в центральный аппарат ведомства.

Более суток подозреваемому удавалось скрываться от правоохранителей – Виктора Мирского взяли в Подгоренском районе. При попытке задержания, которое проводили сотрудники МВД, мужчина оказал вооруженное сопротивление и был ранен в голову.

А вот самым ярким позитивным событием недели, безусловно, стал День города, который в этот раз из-за пандемии прошел в сокращенном формате. Центром притяжения стал не проспект Революции, а Центральный парк, где проходил фестиваль «Город-Сад», гран-при которого досталось мэрии Воронежа. А увенчал торжества салют – пиротехническое шоу горожанам понравилось, правда, не обошлось без ложечки дегтя, которую в праздничную бочку меда добавил вечерний дефицит маршруток.

Накануне Дня города в Воронеже было шумно на Ленинском проспекте, где неизвестные устроили массовую драку со стрельбой. Стражи порядка установили личности всех участников потасовки, причиной возникновения которой стал бытовой конфликт, возникший во время празднования юбилея в кафе 45-летней горожанки.

На минувшей неделе было несколько новостей о вандалах. К примеру, в Воронеже неизвестные разбили мемориальную табличку с именем героя-десантника в «Аллее Славы» в Парке Победы – эта история завершилась возбуждением уголовного дела. В чем-то схожий инцидент произошел в Семилуках, где на «Аллее Героев» разгромили несколько скамеек. Неспокойно и в Борисоглебске, где подростки устраивают различные развлечения на мемориале «Борцам за власть Советов».

Кстати, во втором по численности после Воронежа городе области произошла другая леденящая душу трагедия – там по подозрению в убийстве 20-летней студентки Борисоглебского филиала ВГУ задержали трех парней, одним из которых оказался ее молодой человек. На теле девушки обнаружили 33 ножевых ранения.

Тем временем получила свое продолжение история с отставкой мэра Семилук Сергея Жеребцова — Воронежский облсуд оставил решение райсуда о незаконном увольнении градоначальника без изменений, он продолжит работу на своем посту. В продолжение кадровой темы отметим, что председателем воронежского отделения Союза архитекторов России назначили помощника губернатора Константина Кузнецова.

Не лишним будет напомнить, что в столице Черноземья приступили к рассмотрению первого в России уголовного дела о договорных матчах, которое, правда, не имеет к нашему региону никакого отношения, – на скамье подсудимых оказались шесть бывших игроков и главный тренер новороссийского «Черноморца». При этом служители Фемиды вынесли вердикт по делу сотрудников областного Госавтодорнадзора, которых обвиняли во взятках от водителей фур, — их полностью оправдали, посчитав вину недоказанной.

Добавим, что Верховный суд оставил без изменений решение Первого кассационного суда общей юрисдикции о переносе дела экс-ректора Воронежского опорного университета (ВГТУ) Сергея Колодяжного для рассмотрения в другой регион – как ни старался бывший глава вуза, но все тщетно, процесс пройдет в Ленинском райсуде столицы Черноземья.

На неделе в Воронеже произошло две крупные коммунальные аварии. Из-за утечки на водоводе диаметром 1000 мм на ул. Урывского на сутки пересохли краны в домах жителей части левого берега. А накануне выходных проблемы возникли у жителей Коминтерновского района – поврежденным оказался водовод 600 мм на ул. Беговая.

Сергей Богачев

Это интересно