В Воронеже начался суд по первому в России делу о договорном матче

В Железнодорожном районном суде Воронежа приступил к рассмотрению первого в России уголовного дела по обвинению бывших игроков и главного тренера новороссийского «Черноморца» в оказании влияния на результат футбольного матча (ч. 3 ст. 184 УК РФ). Первое заседание состоялось в понедельник, 13 сентября.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Олег Баян, занимая пост исполнительного директора ФК «Чайка» из с. Песчанокопское Ростовской области, предложил экс-наставнику клуба из Города-героя Хазрету Дышекову 500 тыс. руб. за проигрыш, и тот согласился. Игра завершилась поражением «Черноморца» со счетом 1:3. По версии следствия, Олег Баян действовал в интересах президента ростовского клуба — бизнесмена Андрея Чайки.

Верховный суд РФ принял решение об изменениях территориальной подсудности на основании поступившего ходатайства Генпрокуратуры. Дело рассмотрят именно в Воронеже, поскольку, как предполагают в надзорном ведомстве, в Южном или Северокавказском федеральных округах у предпринимателя может быть много связей, которые помешают принятию справедливого решения.

На скамье подсудимых помимо экс-наставника новороссийского коллектива оказались шесть бывших игроков команды — защитники Анатолий Пуляев, Даниил Лезгинцев и Иван Юдин, полузащитники Евгений Кузнецов и Станислав Резников, а также вратарь Максим Шваргирев, который оказался единственным фигурантом, который отказался признавать себя виновным в инкриминируемом преступлении. Добавим, что уголовное дело в отношении Олега Баяна выделили в отдельное производство.

Татьяна Соловьева

Это интересно