Под знаком экологии. Чем воронежцам запомнится неделя с 20 по 26 марта?

Основная часть информационной повестки уходящей недели так или иначе была связана с экологией. Что и понятно: учитывая пресс-конференцию главного эколога региона Натальи Ветер, в ходе которой чиновница прокомментировала несколько резонансных тем, связанных с охраной окружающей среды. Чем же конкретно запомнилась неделя с 20 по 26 марта воронежцам? Об этом – в материале «Обозреватель.Врн».

Главная политическая новость семидневки – уход в отпуск губернатора Александра Гусева. Новость – по идее, означающая, что самих новостей станет меньше. Но – в то же время, говорящая о том, что в ближайшее время начнется настоящий политический шторм, связанный с предстоящими выборами в Госдуму. Во время которого главе региона будет точно не до отдыха. На этом, собственно, политические темы недели и закончились – если не считать таковыми продление домашнего ареста обвиненному в мошенничестве депутату Воронежской гордумы Сергею Кудрявцеву, да очередное переизбрание на должность ректора госуниверситета Дмитрия Ендовицкого.

Впрочем, экология тоже нередко имеет налет политики – как, например, в ситуации с разрешениями на отстрел диких лис, вокруг выдачи которых не так давно в Воронежской области разгорелся скандал едва ли не федерального масштаба. Хотя, как отметила глава областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер, никаких нарушений при выполнении этих функций чиновники не допустили, а крупные региональные руководители не обращались за получением соответствующих лицензий – на что намекали ранее местные СМИ. Опровергла руководитель также и массовый мор рыбы в Усманке – из-за сброса в реку нечистот от липецких предприятий. Якобы мор наблюдался только на территории заповедника, а сегодняшние пробы воды в водоеме показывают: летом, скорее всего, тут даже разрешат купаться. Кроме того, в ходе пресс-конференции Наталья Ветер рассказала и о предстоящем увеличении территории парка «Северный лес» в Воронеже – того самого, вокруг которого еще полгода назад формировалась, пожалуй, главная эколого-политическая тема региона.

Завершая же экологическую повестку уходящей недели, нельзя не отметить еще один информационный повод – уже не связанный с выступлением Ветер. Мэрия Воронежа объявила аукцион на разработку проектно-сметной документации под будущее строительства приюта для безнадзорных животных. Местные власти готовы заплатить за проведение работ до 4 млн руб.

По традиции, на уходящей неделе было много новостей криминального плана. В частности, на ул. Беговой массовая драка закончилась стрельбой – в деле теперь разбираются полицейские. Из воронежской кадетской школы им. Суворова наконец уволили офицера-воспитателя после скандала с избиением подопечных, а солдата-срочника, застрелившего сослуживцев на аэродроме «Балтимор», отправили на принудительное лечение, после чего у следствия появится возможность провести его психиатрическую экспертизу. Плюс – облсуд отправил в колонию осужденного за взяточничество преподавателя юрфака ВГУ Владимира Артамонова – ранее служители Фемиды приговорили его к условному сроку.

Если же говорить о судебных решениях, принятых на этой неделе, но не связанных с криминалом, то среди них выделяется одно – которое потребовало от властей провести ремонт в Оробинском психоневрологическом интернате. Эта история, благодаря публикации в СМИ записи откровений санитара учреждения, стала достоянием не только общественности, но и руководителей федерального уровня – на нее, в частности, обратил внимание глава минздрава Михаил Мурашко.

Целая масса новостей уходящей недели касалась транспортного обслуживания воронежцев. В частности, жителей областного центра порадовали сведениями о заключении контракта на приобретение 58 низкопольных автобусов большого класса, которые будут заниматься перевозками в столице Черноземья. При этом городские власти подтвердили нежелание пустить дополнительный автобусный маршрут мимо остановки «Институт МВД» взамен двух сокращенных ранее, а также продлили срок запуска движения по путепроводу на ул. Ленина еще на месяц – до конца апреля текущего года.

И – еще одна «видовая» новость: в Воронеже определили победителя конкурса концепций обновления фасада театра оперы и балета. Победителями стали коллеги из АНО «Архпроект» Михаил Степучев и Ирина Сидорова. Правда, завершение споров вокруг внешнего облика театра отнюдь не приближает горожан к реконструкции объекта – ведь авторы концепции подсчитали, что ее реализация обойдется примерно в 2,6 млрд руб.

Короче, неделя в Воронежской области выдалась довольно неинформативной – по-настоящему резонансных новостей в истекшую семидневку, пожалуй, и не было. Но, может, оно и к лучшему?

Иван Надвоицкий

Это интересно