Транспортная недоступность. В Воронеже отменили два маршрута до института МВД, а нового не откроют

В Воронеже с внедрением новой маршрутной сети власти оставили один из крупных вузов города – институт МВД – и жителей ближайших домов без двух автобусов, при этом альтернатив не появилось. Открывать новый маршрут к этой остановке не планируется, сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в пресс-службе мэрии города.

В редакцию «Обозреватель.Врн» обратилась мама курсанта 2-го курса воронежского института МВД. Семья живет в многоэтажке на ул. Матросова (ост. «База»), откуда практически каждое утро будущий правоохранитель добирается до института на такси. Делает он это не по своей воле, а по вынужденной причине – уехать с «Базы» до института эдакий квест, особенно утром.

– Год назад, когда сын жил в казарме, мы с отцом доезжали до института на 80-м автобусе. На нем же сын приезжал домой в увольнения. Не скажу, что ходил автобус очень часто, но, по крайней мере, он был. Сейчас у него поменяли маршрут, теперь он едет не через институт МВД, а до Перхоровича. А сын каждый день вынужден придумывать новый план, как добраться на учебу, – пожаловалась женщина. – И выходит, что едет либо с пересадками, либо на такси, которое по утрам космически дорогое.

Действительно, раньше до ост. «Институт МВД» ходили три автобусных маршрута – № 80, № 52 и 125а, однако с 1 декабря городские власти скорректировали схемы движения двух первых из них. Так, автобус № 52 запустили до остановки «Космонавта Комарова», а маршрут № 80 – до госпиталя МВД. В пресс-службе мэрии Воронежа корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили, что схему движения автобусов изменили в связи с внедрением новой маршрутной сети.

– Схемы движения маршрутов были скорректированы с целью оптимизации общей карты общественного транспорта и транспортной доступности, в том числе, на других направлениях. Также изменения внесены в соответствии с ранее утвержденными проектными предложениями и федеральными требованиями к маршрутам, которые обслуживаются автобусами, приобретенными в рамках нацпроекта «БКАД» (направление обслуживает магистральный маршрут № 6), – пояснили в структуре.

Получается, взамен двух автобусов большой вместимости участок, где расположились престижный институт, а также несколько жилых домов, стали обслуживать автобусы малого класса – маршрут № 125а и новая «шестерка». По информации пресс-службы мэрии, на маршрут № 6 выходит в день порядка 23 единиц подвижного состава, а на №125а – 10.

– Средний интервал движения автобусов, напрямую следующих до остановки «Институт МВД», согласно данным, зафиксированным системой ГЛОНАСС, составляет на маршруте № 6 – 10-12 минут, № 125а – около 15 минут, – заявили в администрации.

С этим, кстати, могут поспорить жители д. 59 на ул. Проспект Патриотов. Местная жительница Наталья сообщила корреспонденту «Обозреватель.Врн» о том, что рано утром и по вечерам, особенно в час пик, уехать с остановки «Институт МВД» в центр города практически невозможно. По ее словам, хоть и не подкрепленным данными системы ГЛОНАСС, автобус приходится ждать по 20, а то и 30 минут.

– Живем с мужем вроде как не за городом, а ощущение – будто на окраине. На работу на проспект Революции доезжаю в основном на такси или иду 20-30 минут пешком на Перхоровича, там то с транспортом все замечательно, в отличии от нас, – поделилась горожанка.

Получается, что жители четырех домов вынуждены так же, как и курсанты МВД, справляться с нехваткой транспорта самостоятельно. Однако в пресс-службе мэрии считают, что даже в случае, если на остановке «Институт МВД» сложная транспортная ситуация, пассажиры всегда можно дойти до соседней остановки – «Госпиталь МВД». Ее обслуживают три автобуса – № 20б, 113КШ и 113 КТ.

– Также в шаговой доступности от Воронежского института МВД (около 500 м) находится остановка общественного транспорта «Госпиталь», через которую проходят автобусы № 20б «Областной тубдиспансер – ЖД вокзал Воронеж-1». Он обслуживается автобусами среднего класса, ежедневный выпуск составляет около 10 единиц. Маршруты № 113КТ/КШ обслуживаются автобусами среднего класса с ежедневным выпуском около 15 единиц на каждом направлении, – добавили в структуре.

Стоит отметить, что на аналогичном расстоянии (500 м) в другом районе города может располагаться две, а то и три остановки. Так, согласно данным «Яндекс Карт», на участке от Воронежского института искусств до ТЦ «Аксиома» в Северном находятся три остановки. Интересно, согласятся ли местные жители, что ВГИИ от «Аксиомы» находится в шаговой доступности? Возьмем на себя смелость и ответим – вряд ли.

И. наконец, главный вопрос: стоит ли ожидать введение нового маршрута – до института МВД? В пресс-службе мэрии дали вполне ожидаемый – отрицательный – ответ. Новая маршрутная сеть, постепенно вводимая в городе, должна была улучшить транспортную ситуацию, но, к сожалению, некоторые районы будто принесли в жертву, отрезав от внешнего мира отсутствием транспорта. Остается верить, что ненадолго…

Ольга Антипова

Это интересно