Возвращение «Пролетария», смертельное падение с балкона и отказ от масок. Топ-7 новостей в Воронежской области с 7 по 13 мая

На прошедшей неделе воронежцы вспомнили что такое по-настоящему масштабные мероприятия. Помните ли вы, когда еще за последние два года столько людей собирались в одном месте, как на этот День Победы? Можно было бы вновь поругаться на коронавирус, который приучил нас к «домашней» жизни. Но ведь и самим пора оживляться. Тем более, что власти уже заговорили и об отмене масочного режима. Об этом и других важных событиях последних семи дней читайте в нашем итоговом материале. На этот раз «Обозреватель.Врн» решил выпустить их в формате топ-7.

1 – Память поколений

1586 человек в Воронеже в День Победы прошли единым парадным строем. Еще больше – свыше 47 тысяч – пронесли портреты своих родственников-героев во время акции «Бессмертный полк». Совсем немного, меньше, наверное, десяти, не сговариваясь заранее, на железнодорожном вокзале спели хором легендарную «Катюшу». Быть может, в числе этих людей были и вы. Может, нет. Но все мы, так или иначе, 9 мая были частью чего-то большего, чем представляем по отдельности. И даже по прошествии этой даты приятно вспомнить такие яркие моменты. Значит, многие еще помнят историю своей страны, своих родных.

2 – Бревно в глазу

Кража двух елок – смешная, казалось бы, тема для итогов недели. Читатель наверняка сперва задастся вопросом: «Интереснее ничего не могли найти?» Где-то целые леса исчезают, скажем так, таинственным образом. А тут две елки… Но подождите!

Видео с двумя женщинами, которые в День Победы хамски вырвали игольчатые деревца в парке «Дельфин», достойно особого внимания. Заметили? Одна из воровок еще и военный головной убор примерила. Вероятно, 9 мая для нее что-то все-таки значит? Это же не просто выходной, когда можно расслабиться и пойти куролесить…

На фоне того, как при строительстве будущего музея ВДВ пытаются сохранить каждую рябину описанный выше поступок похож на настоящее «бревно в глазу».

3 – Возвращение «Пролетария»

Несмотря на пересуды, воронежский кинотеатр «Пролетарий» без лишней помпы вновь начал работать, как говорится, «по образованию». Новость сама по себе – замечательная! Что тут еще добавить? Помнится, перед санкциями отменили показы «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном. Фильм, правда, оказался средним. Но тогда многие говорили, что нам нужны свои супергерои. Что ж, их предложил режиссер Дмитрий Меняйло.

Сейчас в афише «Пролетария» стоит фильм «Ботан и супербаба». Сюжет таков: «Стеснительный ботаник Иван, ученый из «Сколково», которого в школе все называли Калом…» Что простите? Это только что была, если что, прямая цитата из анонса. Кличку там, конечно, объяснили. Мол, фамилия Калинин у героя. Посмотрим, потянутся ли люди в кино на такое.

4 – Футбольный город

Воронежский «Факел» установил рекордный показатель по посещаемости в текущем сезоне первенства Футбольной национальной лиги. 7234 зрителя были на матче с астраханским «Волгарем». Понимаете? Ни в одном другом городе среди тех, что представлены командами в нашей лиге, так не любят футбол. Осталось совсем немного до финиша сезона. И очень хочется вериться, что воронежским болельщикам уже в следующем сезоне повезет посмотреть на соперников из Премьер-лиги.

5 – Обратите внимание

В данном случае лишних слов не будет: просто внимательно изучите ориентировку. Этот, если вообще можно так говорить, мужчина 9 мая в подъезде одного из домов по ул. Беговая напал на 9-летнюю школьницу. На лестничной клетке между первым и вторым этажами он «совершил иные действия сексуального характера». Добавлять нечего. Если вы что-либо знаете об этом, скажем прямо, преступнике, звоните в полицию.

6 –  Кто виноват?

Пятница, 13 мая, оказалась действительно роковым днем для 63-летней хозяйки квартиры в доме №37 по ул. Фридриха Энгельса. Она ранним утром вышла на балкон, возможно, чтобы полить цветы, которых там стояло довольно много. Потом, вероятно, решила поглядеть на двор и облокотилась на перила. Вот только ограждение не выдержало. Женщина упала вместе с ним и погибла. Следователям и прокурорам предстоит ответить: кто же виноват?

Насколько вопрос сложны, вероятно, понимает 40-летний владелец дачи в Лискинском районе. Он более десяти лет назад купил аварийный недострой и забросил его. Кто же знал, что именно это сооружение для игр выберут дети? Трое школьников в итоги погибли. Должен ли был отвечать за их смерть мужчина? Суд решил, что да.

7 – Пора снимать маски

Возможно, вы уже и забыли, но в Воронежской области до сих пор действует масочный режим. Соблюдают его, конечно, далеко не все. Но ответственные люди еще находятся. Хотя с постепенным повышением температуры воздуха, кажется, таких становится все меньше, по крайней мере, в тех же маршрутных автобусах и супермаркетах.

Расчехлить носы и рты официально могут разрешить уже в мае – власти наметили знаменательное решение на вторую половину месяца. Остается надеяться, что за это время эпидемиологическая ситуация резко не изменится. Пока заболеваемость коронавирусом держится на невысоких отметках.

Петр Соболев

Это интересно