В Воронеже при обрушении ограждения балкона погибла 63-летняя женщина

В Воронеже обломилось металлическое ограждение балкона на втором этаже дома №37 по ул. Фридриха Энгельса. Погибла 63-летняя хозяйка квартиры. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Происшествие случилось сегодня около 05.00. Примерно в это время женщина вышла на свой балкон. Возможно, она облокотилась на ограждение – но конструкция сломалась.

– Организована проверка исполнения законодательства в сфере ЖКХ. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, – отмечают правоохранители.

Тем временем следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как отметили в СУ СКР по Воронежской области, продолжается осмотр места происшествия, допрашиваются жильцы дома.

По жилищному законодательству в состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита – фактически пол балкона. За них отвечает УК. А вот за ограждение, козырек, остекление – собственник квартиры.

Как пояснили в УК «Центрального района», ограждение балкона крепилось лишь двумя точками к стене. То есть оно не примыкало к балконной плите.

– Балконная плита находится в удовлетворительном состоянии. Для более детального понимания случившегося мы заказали экспертизу конструкции, – говорят коммунальщики.

Добавим, что четырехэтажный дом №37 по ул. Фридриха Энгельса был построен еще в 1960 году. Всего в здании 24 балкона – по 12 со стороны улицы и со стороны двора.

– Что касается капитального ремонта, то взносы на него жители дома собирают с 2014 года. На данный момент накоплено 566 тысяч рублей. Есть задолженность. Ранее на 2022 год были запланированы капитальный ремонт отопления, электропроводки, труб холодной воды, ремонт крыши и подвальных помещений. Однако в обновленном списке многоэтажек под капремонт в этом году, дома №37 нет, – подчеркнули в УК.

Фасад многоэтажки обещают капитально отремонтировать только в 2025 году, если, конечно, хватит средств. Именно этот вид работ подразумевает не только восстановление плиты балконов, но и установку новых ограждений.

Петр Соболев

Это интересно