Воронежской области понизили устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Фонд «Петербургская политика» переместил Воронежскую область в апрельском рейтинге в число регионов с пониженной устойчивостью. Результаты исследования опубликовали на сайте Фонда в пятницу, 6 мая.

Как следует из данных рейтинга, за месяц регион потерял 0,3 балла – итоговая его оценка составила 5,7 балла, что и привело к «понижению в классе». Отметим, в группу субъектов РФ со средней устойчивостью, где Воронежская область находилась ранее, включают регионы, получившие оценку от 6,0 до 6,9 балла.

Какие же события сочли эксперты «Петербургской политики» позитивно повлиявшими на устойчивость области?

Таковых они насчитали всего три. Здесь – одобрение размещения в ОЭЗ «Центр» восьми компаний с объемом заявленных инвестиций свыше 30 млрд рублей, а также проекта по возведению в ИП «Масловский» завода по переработке масложировых отходов. Тут же – подписание губернатором Александром Гусевым и ректором МГУ Виктором Садовничим соглашения о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Воронежская область».

Негатива же обнаружили аналитики куда больше. Тут – и срабатывание системы ПВО против украинских беспилотников над Воронежем, и ДТП с тремя погибшими в Новоусманском районе с участием рейсового автобуса, и разрушение в Россоши памятника альпийским стрелкам, и условный приговор за мошенничество депутату гордумы Воронежа Сергею Кудрявцеву. Два негативных фактора связаны с семилукским райсоветом. Первый – это судебное решение об отрешении от должности его главы Александра Шевелюхина. Второе – об отъезде за границу депутата Нины Беляевой, ранее выступивший с трибуны муниципального парламента против спецоперации на Украине.

Как же выглядит Воронежская область в апрельском рейтинге «Петербургской политики» на фоне соседей по Центральному Черноземью?

Стоит отметить, что неплохо: после начала спецоперации на Украине все регионы ЦЧР резко обвалили свои позиции в «ТОПе», а приграничные – особенно. Поэтому лучший результат – у Курской области, которая с оценкой 6,3 балла (-0,3 балла за месяц) смогла удержаться только в группе субъектов РФ со средней устойчивостью. Устойчивость же остальных регионов эксперты Фонда оценили ниже.

Так, наряду с Воронежской области в «пониженном» сегменте оказались Липецкая, Тамбовская и Белгородская области. И у всех трех балл – хуже, чем у нашего региона: 5,6 у первой и по 5,4 у второй и третьей. При этом если Липецкая и Тамбовская области потеряли за месяц по 0,1 балла, то Белгородская – сразу 0,5.

Минус 0,1 балла – и у Орловской области. Но здесь – полная стагнация. С результатом в 4,8 балла регион продолжает укрепляться в группе со слабой устойчивостью. И, похоже, спецоперация тут – совсем ни при чем.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», сегодня свой рейтинг опубликовало и Агентство политических и экономических коммуникаций, оценивающее уровень влиятельности руководителей субъектов РФ. Воронежский губернатор Александр Гусев в исследовании несколько улучшил свои позиции, переместившись с 60-й на 57-ю строку.

Юрий Бабаян

Это интересно