Воронежский губернатор вновь повысил влиятельность в рейтинге АПЭК

Губернатор Воронежской области Александр Гусев занял 57-ю строку в апрельском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), сохранив позиции в группе глав регионов со средним влиянием.

Как следует из данных, размещенных на сайте Агентства в пятницу, 6 мая, воронежский губернатор получил оценку 5,71 балла, что позволило ему подняться на три ступени по сравнению с мартовскими показателями. Тогда, напомним, Александр Гусев за месяц потерял сразу 10 позиций, переместившись из группы губернаторов с сильным влиянием в следующую по статусу группу.

Эксперты АПЭК уже традиционно не стали объяснять причины перемещений в рейтинге главы Воронежской области, впрочем, дали подсказку – отметив позитивный тренд губернатора Амурской области Василия Орлова после визита в регион президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко соответственно. И хоть Путин в Воронежской области в текущем году не бывал, но визит к первым лицам Республики Беларусь местной делегации во главе с Гусевым не мог не добавить ему политических очков.

Как же выглядят позиции воронежского губернатора на фоне его черноземных коллег?

Они – однозначно слабее позиций главы Белгородчины Владислава Гладкова, который за месяц хоть и не продемонстрировал никакого движения, но сохранил 22-е место – у верхней границы группы руководителей с сильным влиянием. В той же группе – и вновь с нулевой динамикой – курский губернатор Роман Старовойт (27-е место).

Потерял семь строк за месяц и переместился в группу «середняков» глава липецкой обладминистрации Игорь Артамонов: у него 52-я строка, но при сохранении динамики уже по итогам мая он может вновь ослабить свое влияние по сравнению с Александром Гусевым.

Несколько улучшил свои позиции и. о. губернатора Тамбовской области Максим Егоров: 67-е место против 68-го месяцем ранее. А глава Орловщины Андрей Клычков, как всегда, демонстрирует упадническую стабильность: 83-е место, как, впрочем, и всегда.

Исходя из свежего рейтинга АПЭК, можно сделать главный вывод: влиятельность глав черноземных приграничных регионов в апреле прекратила снижаться. Следовательно, либо спецоперация на Украине перестала оказывать на нее столь существенное влияние, либо главы этих регионов взяли ситуацию под контроль, что позволило им пережить месячный период без потерь.

Юрий Бабаян

Это интересно