Курс на Новый год и рост тарифов ЖКХ. Чем еще запомнится воронежцам неделя с 10 по 17 декабря?

На фоне приближающегося окончания года в Воронеже поутихла ковидная повестка. Да, произошел всплеск жалоб в прокуратуру на введение системы QR-кодов. Но, кажется, что вопрос с «цифровыми пропусками» мы уже будем решать в следующем году. Что же могло затмить «коронную» тему? Вы, наверняка, и сами догадываетесь: свежее решение по тарифам за коммунальные услуги. Об этих и других главных событиях с 10 по 17 декабря читайте в итоговом материале сетевого издания «Обозреватель.Врн».

Тариф на повышение

Для части жителей Воронежа максимальный рост коммунальных тарифов согласовали на уровне 9,1%. «Счастливчиками» станут примерно 650 горожан. Для 80% местных жителей повышение стоимости снабжения водой и теплом будет варьироваться от 5,3% до 8,5%. Вместе с тем, воронежцы могут проверить, положены ли им компенсации за оплату ЖКХ с помощью онлайн-калькулятора.

Не знаем, связаны ли эти события, но перед повышением коммунальных тарифов в регионе увеличили прожиточный минимум на одного человека в 2022 году до 10,7 тыс. рублей.

Для сравнения: в преддверии Нового года уже частные аналитики посчитали, что воронежской семье придется потратить на праздничный стол чуть более 6,8 тыс. рублей. Впрочем, в расчет брали четыре человека, так что на ту же цифру, наверное, стоит делить и затраты.

Под конец года также стало известно, что зарплату выше 48 тыс. рублей получают в Воронеже ученые и специалисты в сфере информационных технологий. Да и в целом, согласно официальным данным, уровень доходов в регионе оказался очень даже неплох. По крайней мере, в таких отчетах.

Коронная тема

На прошедшей неделе существенно сократилось количество пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На лечении в стационарах на данный момент находятся менее 2 тысяч ковид-больных. Но снижение роста заражений пока не повлияло на смягчение коронавирусных мер. Так, 57 непривитых сотрудников воронежского предприятия отстранили от работы из-за отсутствия прививки от COVID-19.

Кроме того, из-за нарушений антиковидных правил могут временно закрыть три популярных в Воронеже бара.

Карантинные меры ввели также в 138 классах из 47 школ в Воронеже. В большинстве своем причина таких ограничений – в росте заболеваемости ОРВИ. Но учащихся не оставят без праздника – новогодние мероприятия проведут в классах.

Городская среда

Воронеж продолжают украшать к Новому году. После установки главной хвойной красавицы на площади Ленина также появились гигантские цифры «2022» . Рабочие уже приступили к монтажу тематических фотозон.

На прошедшей неделе в Воронеже готовились еще и к техническому открытию парка «Орленок». От затянувшейся реконструкции порядком все устали и с нетерпением ждут, когда можно прогуляться по обновленной территории. Обещают, что ворота откроют после уборки территории.

Остается ждать и когда на отрезке ул. Плехановская между пересечением с улицей Кольцовской и с площадью Застава появится новый регулируемый пешеходный переход. Его пообещали, но конкретных сроков пока не слышно.

Для пассажиров общественного транспорта могут ввести безлимитные проездные. Вопрос опять же пока на стадии проработки, но на этом фоне в соцсетях уже начала распространяться информация о неких скидочных картах для оплаты проезда в общественном транспорте Воронежа. Только в действительности это лишь обман.

Разберитесь

В начале уходящей недели воронежцев взбудоражила новость о взрыве газа в жилом доме. На месте работали пожарные, медики, правоохранители, сотрудники газовой службы. Привлекли внимание общественности и распивающие пиво у «Вечного огня» молодые люди. В инциденте разбираются правоохранители.

Напоследок вспомним новости, связанные с громкими именами воронежского региона. Прокуратура области намеревается обжаловать решение о переводе дела о растрате в отношении бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного в Центральный райсуд.

Директор «Администрации городских кладбищ» Андрей Хаустов, ставший ньюсмейкером предыдущей недели из-за подозрений во взяточничестве, продолжает трудиться. Оказалось, что полмиллиона за услугу погребения умершей на закрытом кладбище не помеха для работы.

Татьяна Соловьева

Это интересно