Максимальный рост тарифов ЖКХ установили только для части жителей Воронежа

Для большинства жителей Воронежа (80%) рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году составит от 5,3% до 8,5%. В районах области более половины жителей заметят повышение до 5,3%. Об этом сообщил руководитель департамента государственного регулирования тарифов области Евгений Бажанов на специальном брифинге в среду, 15 декабря.

По словам спикера, Федеральная антимонопольная служба согласовала максимальный рост платы для Воронежа в 9,1%. Однако на такую цифру услуги по снабжению водой и теплом вырастут лишь примерно для 650 горожан.

– Это люди проживающие на левом берегу Воронежа, в микрорайоне Сомово, – сообщил Евгений Бажанов.

По остальным муниципалитетам Воронежской области, где есть дома с централизованным отоплением, антимонопольщики согласовали рост – до 7,3%. Если централизованного топления нет – до 5,3%.

– Механизм установления тарифов предусматривает, что рост ограничен определенной планкой, которая задается на федеральном уровне. На 2022 год для Воронежской области установили ее на уровне 5,3%. Но по ограниченному перечню оснований тарифы могут быть установлены выше, –  отметил руководитель департамента государственного регулирования тарифов области.

В Воронеже, по словам Евгения Бажанова, необходимо превысить «планку», так как этого требуют высокие затраты на обновление инфраструктуры по теплоснабжению со стороны ПАО «Квадра»-«Воронежская генерация» и водоснабжению со стороны ООО «РВК-Воронеж». При этом концессионеры обязуются отправить дополнительные доход в обновление сетей. О том, как проходит реконструкция, мы писали.

– В Тамбове и Калуге обсуждается повышение тарифов на воду на 13%, в Казани – на 40%. Таких примеров много, когда длительное недофинансирование этой отрасли приводило к серьезным негативным моментам, – сказал Евгений Бажанов.

По словам первого замглавы Воронежа по городскому хозяйству Сергея Петрина, повышение тарифов скажется на качестве оказываемых услуг, со временем, в частности, должно сократиться число аварийных ситуаций в городе.

В деньгах повышение, по словам выступающих,  для жителей «однушки» в Воронеже в отопительный период составит 188 рублей, для владельцев двухкомнатной –  288, для трехкомнатной – 440.

Руководитель департамента социальной защиты населения Ольга Сергеева отметила, что при этом на 2022 год заложено 5,53 млрд рублей на субсидии и компенсации по оплате услуг ЖКХ. Как сообщал «Обозреватель.Врн», в Воронежской области, например, выделят 1,9 млрд на компенсацию по ЖКХ для инвалидов.

Напомним, что вопрос об увеличении коммунальных тарифов с 5,3 до 9,1% при предельно допустимых 2% на заседании бюджетной комиссии в понедельник, 25 октября, поднял глава управления ЖКХ мэрии Воронежа Дмитрий Соломаха. Позже решение поддержал городской парламент.

Петр Соболев

Это интересно