Воронежской области сохранили место в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область получила 6,6 балла в ноябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика» и сохранила место в группе регионов со средней устойчивостью.

Как следует из данных Фонда, размещенных во вторник, 7 декабря, балл Воронежской области оказался тем же, что был присвоен ей месяцем ранее. В группе же со средним влиянием, напомним, находятся регионы, набравшие от 6,0 до 6,9 балла.

Что же выделили эксперты в качестве факторов, позитивно повлиявших на выставление оценки?

Это, прежде всего, перенос центра обслуживания ПАО «Аптечная сеть 36,6» из Москвы в Воронеж, открытие в областном центре первого флагманского офиса Сбера, запуск проекта создания производства по переработке амаранта в ОЭЗ «Центр», одобрение губернатором Александром Гусевым строительства здесь же предприятия по производству каменной ваты, а также 29-е место в рейтинге социально-экономического развития Фонда развития гражданского общества.

Негативных факторов аналитики нашли всего два. Но они, судя по нулевой динамике в изменении оценки, начисто перекрыли вышеупомянутые достижения. Здесь – направление коллективного иска к Александру Гусеву с требованием отмены QR-кодов, а также пожар в доме в Ольховатском районе, в ходе которого погибли мать с пятью детьми. Выделили в «Петербургской политике» также и грядущеепосле отпуска увольнение руководителя Управления региональной политики Александра Холода, но как нейтральное событие.

Среди областей Центрального Черноземья позиции Воронежской области таким образом оказались средними. Выше нас – Белгородчина, находящаяся в группе регионов с высокой устойчивостью (7,0 балла; +0 за месяц), и такая же, как и мы, «средняя» Курская область (6,8; +0). Остальные же представители ЦЧР расположились в группе субъектов РФ с пониженной устойчивостью.

Так, с одинаковым результатом 5,8 балла здесь – Липецкая и Тамбовская области. При этом если первая из них продемонстрировала за месяц нулевую динамику, то вторая – потеряла 0,1 балла, отдалившись на шаг от границы повышения в классе. Те же минус 0,1 – у Орловщины. Правда, ей с 5,4 балла до повышения – как до космоса. Не в группе со слабой устойчивостью – уже хорошо.

Юрий Бабаян

Это интересно