Воронежской области понизили устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Фонд «Петербургская политика» понизил устойчивость Воронежской области в ежемесячном рейтинге. Октябрьское исследование разместили на сайте Фонда во вторник, 9 ноября.

Как следует из опубликованных данных, область потеряла за месяц 0,2 балла и с оценкой 6,6 балла осталась в группе субъектов РФ со средней устойчивостью. При этом оснований для волнения у властей быть не должно – к данной группе относят регионы, получающие от 6,0 до 6,9 балла.

Что любопытно: позитивных событий, повлиявших на выставление итоговой оценки, эксперты «Петербургской политики» на этот раз нашли значительно больше, чем негативных. К позитиву они, в частности, отнесли решение о предоставлении кредита в 8,4 млрд руб. на строительство инженерных и транспортных коммуникаций в Воронеже, реконструкцию очистных сооружений в Павловске, создание территории опережающего социально-экономического развития и строительство индустриального парка. Кроме того, в числе событий со знаком «плюс» – Открытие в Рамонском районе первого в России завода мирового французского лидера по производству прицепной и навесной сельхозтехники KUHN, а в Новоусманском – сервисного центра по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники компании CLAAS.

К позитиву аналитики также отнесли переезд в Воронежскую область из Липецкой крупного инвестпроекта по производству безалкогольных напитков, открытие в Павловском районе центра продаж минудобрений компании «ЕвроХим» и 14-е место по уровню безработицы по данным РИА Рейтинг.

Все три негативных события, выделенных Фондом, касались резонансных уголовных дел. Отметили они наложение штрафа за злоупотребление должностными полномочиями на экс-замглавы департамента экономразвития Игоря Кумицкого, отправку в колонию за взятки бывшего директора филиала Университета морского и речного флота Валентины Суховой и уголовное дело замдиректора Центра государственной кадастровой оценки Воронежской области Сергея Барышникова, которого следователи заподозрили в особо крупном мошенничестве.

Кроме того, в списке нейтральных событий выделили они заболевание губернатора Александра Гусева коронавирусом.

Что из указанных выше минусов столь негативно повлияло на оценку, выставленную Воронежской области, непонятно, но регион продемонстрировал одно из самых серьезных падений в своей группе, понизив свои шансы на переход эшелоном выше – которые, вроде, начали маячить после получения 6,8 балла по итогам сентября.

Несмотря на указанное падение, Воронежской области удалось сохранить неплохие позиции среди других регионов Центрального Черноземья. Лидером здесь является Белгородская область, которая хоть и потеряла за месяц 0,1 балла, но сохранилась в группе с высокой устойчивостью (7,0 балла). Выше нас – и Курская область: с тем же уровнем падения, что и у Белгородчины, она получила 6,8 балла, оставшись в группе «середняков».

Устойчивость же остальных регионов ЦЧР эксперты «Петербургской политики» оценили как пониженную. В этой группе у верхней ее границы – Тамбовская область (5,9 балла), потерявшая сразу 0,5 балла после увольнения губернатора Александра Никитина и переместившаяся сюда из группы субъектов РФ со средней устойчивостью. 5,8 балла (минус 0,1) – у Липецкой области. Нулевую динамику продемонстрировала Орловщина, которая имеет самую низкую в Черноземье оценку – 5,5 балла.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», во вторник, 9 ноября, свой рейтинг опубликовало и Агентство политических и экономических коммуникаций. В исследовании, определяющем уровень влиятельности глав регионов, губернатор Воронежской области Александр Гусев также потерял несколько позиций, сохранившись в «серединной» группе.

Юрий Бабаян

Это интересно