Воронежский губернатор вновь понизил влияние в рейтинге АПЭК

Губернатор Воронежской области Александр Гусев потерял пять строк в октябрьском рейтинге влиятельности Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), обосновавшись на 60-м месте и сохранившись в группе глав регионов со средним влиянием.

Как следует из данных исследования, опубликованных на сайте Агентства во вторник, 9 ноября, воронежский губернатор набрал 5,20 балла, что, впрочем, на 0,11 балла выше, чем месяцем ранее. При этом почему так ухудшился рейтинг главы региона, в АПЭК в очередной раз не сообщили.

Таким образом Александр Гусев оказался в середине списка черноземных губернаторов, пропустив вперед себя всех, кроме орловского коллеги Андрея Клычкова (69-е место) и недавно назначенного врио главы Тамбовщины Максима Егорова (77-е место).

Лидером среди всех глав регионов ЦЧР в октябре стал курский губернатор Роман Старовойт: 21-е место, как и в сентябре. Ему в спину дышит белгородский коллега Вячеслав Гладков: 22-е место против 26-го месяцем ранее. У обоих – серьезная заявка на переход в группу руководителей с очень сильным влиянием. Достижение Гладкова гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов связал с общим трендом на укрепление позиций губернаторов, избранных в ходе последней кампании.

На этом черноземное представительство в группе руководителей с сильным влиянием оказалось исчерпано.

Говоря о группе губернаторов со средним влиянием, следует отметить движение на три ступени вверх главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова – у него теперь 57-е место. Причиной роста акций Артамонова стало решение о выделении региону кредита в 3,6 млрд руб. на строительство инженерной инфраструктуры при комплексном развитии территорий Липецка, Усмани и Ельца.

Несмотря на 69-е место, рывок орловского Андрея Клычкова можно назвать головокружительным – еще месяц назад он считался одним из главных аутсайдеров и претендентов на выход (82-е место по итогам сентября), а его нахождение в группе глав регионов со средним влиянием объяснялось только тем, что более низкого влияния, чем среднее, в рейтинге АПЭК не предусмотрено. Такое изменение позиций в Агентстве связали с поручением премьер-министра РФ Михаила Мишустина Минфину и Минздраву предусмотреть в федеральном бюджете выделение средств на софинансирование строительства многопрофильного медицинского центра для областной клинической больницы. Да и старт врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова тоже можно назвать многообещающим – учитывая, что до того политик вообще не был связан с регионом.

Каким образом изменится оценка влиятельности Александра Гусева аналитиками АПЭК по итогам ноября, спрогнозировать сложно. Из-за отсутствия в последние месяцы объяснений перемещений в рейтинге воронежского губернатора принципы выставления ему оценки начинают выглядеть не совсем прозрачными.

Юрий Бабаян

Это интересно