В Воронеже замглавы Центра кадастровой оценки заподозрили в мошенничестве на 2 млн рублей

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении  37-летнего заместителя директора одного из бюджетных учреждений Воронежской области. Об этом в пятницу, 15 октября, сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР).

По информации «Обозреватель.Врн», речь идет о Сергее Барышникове, которого силовики задержали в столице Черноземья двумя днями ранее. В СКР уточняют, что уголовное дело в отношении заместителя главы областного Центра государственной кадастровой дело возбудили на основании материалов, предоставленных в ведомство сотрудниками регионального УФСБ.

По версии следователей, в ноябре прошлого года чиновник, используя подложные документы, помог знакомому в регистрации права собственности на находящийся в Воронеже на ул. Ленинградская земельный участок площадью 202 кв. м. — его кадастровая стоимость составляет более 2 млн. руб. При этом речь идет о наделе, который относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена.

— За оказанную «помощь» подозреваемый получил 300 тыс. руб., которыми распорядился по собственному усмотрению. В результате указанных противоправных действий бюджету города причинен ущерб, окончательный размер которого будет установлен в ходе следствия, — отметили в СКР.

Напомним, что Сергей Барышников является первым директором ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Эту должность он занимал до лета 2019 г., пока новым руководителем учреждения не назначили экс-главу регионального департамента экономического развития Анатолия Букреева, который покинул этот пост в начале 2020 г., а вакантное кресло занял вице-спикер гордумы столицы Черноземья Алексей Пинигин.

В СКР уточнили, что вопрос об избрании в отношении Сергея Барышникова меры пресечения еще не решен. Следователи допрашивают свидетелей, а также провели необходимые осмотры, обыски и выемки — эту работу они проводили совместно с оперативниками УФСБ.

Илья Петров

Это интересно