Воронежской области одобрили инфраструктурные кредиты на 8,4 млрд рублей

Воронежской области одобрили инфраструктурные кредиты на 8,4 млрд рублей.  Займы выдаются на 15 лет по ставке не более 3%. Решение приняли на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию России.

В итоговую заявку от нашего региона вошли проектов. Как сообщили 7 октября в пресс-службе правительства Воронежской области, это комплексная жилая застройка территорий «Ленинградский квартал» и «Озерки», а также улиц Шишкова, Загоровского, Ломоносова и Московского проспекта в Воронеже. Также деньги пойдут на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Центр», индустриального парка «Масловский» и строительство очистных сооружений в Павловске.

— Региону удалось защитить заявку, которая включает самые разные инфраструктурные объекты. И каждый из них предполагает улучшение качества жизни. Все это укладывается в нашу концепцию созидания, — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

Так, для жилых комплексов «Ленинградский квартал» и «Озерки» построят перекачивающую станцию. Улицы Шишкова, Загоровского, Ломоносова и Московский проспект, которые сейчас активно обрастают новыми домами, планируют «разгрузить» от плотного автомобильного движения за счет строительства двух четырехполосных дорог. Их протяженность будет около 4,5 км.  Вместе с тем обещают реконструировать и ливневую канализацию — это еще одна местная проблема.

Развивать ОЭЗ «Центр» и ИП «Масловский» собираются развивать за счет таких новых объектов, как таможенный терминал или новая система видеонаблюдения, также в планах благоустройство.

Очистные сооружения в Павловске должны охватить весь объем сточных вод города. Их мощность, согласно проекту, 11,2 тысяч кубометров в сутки.

Для понимания, насколько велика сумма кредита для региона, достаточно сказать, что доходы областного бюджета в 2021 г. в целом должны составить чуть более 139,8 млрд руб.

Петр Соболев

Это интересно