По инициативе губернатора воронежские аграрии получат скидку на сельхозтехнику

15 октября в Воронежской области прошло официальное открытие первого в России завода мирового лидера по производству сельхозтехники — «KUHN Восток». В июне 2020 года губернатор Александр Гусев участвовал в церемонии закладки камня в строительство этого предприятия в Рамонском районе.

Под Воронежем французская компания с использованием отечественных комплектующих будет собирать такие необходимые аграриям машины, как сеялки, почвообрабатывающие агрегаты, технику для внесения удобрений.

— Несмотря на все сложности, мы видим, что экономическая активность на территории региона восстанавливается и нарастает. Это позволяет делать оптимистичные прогнозы развития области в ближайшем будущем. Правительство региона всегда уделяло много внимания созданию благоприятного инвестиционного климата, — комментировал Александр Гусев.

Одна из целей губернаторской стратегии развития промышленного сектора «Новая индустриализация» — снизить себестоимость тех продуктов питания, что производят воронежские аграрии. А значит и цены в магазинах на них будут держаться на стабильном уровне — что несомненный плюс для любого семейного бюджета.

Сейчас стоит задача, чтобы воронежское машиностроение активно взаимодействовало с заводом «KUHN Восток». Сюда уже поставляют рамы для сельхозтехники. Но предстоит согласовать работу с еще несколькими отечественными компаниями. Важность такого взаимодействия и в том, чтобы местные аграрии смогли приобретать технику «KUHN Восток» и получать льготы.

— Александр Гусев поручил разработать такую программу, и мы уже все выполнили — 20% от стоимости компенсируем нашим аграриям на технику, произведенную «KUHN Восток» в Воронежской области, — отметил во время запуска предприятия зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Глава отдела по продаже и маркетингу KUHN Group Рольф Шнайдер выразил благодарность правительству региона за поддержку. Он отметил способствующие развитию экономические условия, отличные рынки для сбыта продукции и присутствие кадров с соответствующей квалификацией. К слову, французская компания уже начала сотрудничать с Воронежским аграрным вузом. Местные студенты могут стажироваться на предприятии и рассчитывать на дальнейшее трудоустройство.

В настоящее время на трех линиях «КУН Восток» смогут производить до 500 сельхозмашин в год. На предприятии есть профессиональный центр для обучения, шоу-рум, полигон для испытаний техники, склад для готовой продукции в 7 тыс. кв. м., а также склад для запчастей на 5 тыс. паллет. Общий объем инвестиций в комплекс — 3 млрд рублей. Проект поддержал Россельхозбанка, о чем сообщила на церемонии открытия предприятия директор воронежского филиала банка Галина Абричкина. Она считает, что продукция с мировым именем привнесет еще больше технологичности в работу аграриев.

Петр Соболев

Это интересно