В Воронеже открыли радиотерапевтическое отделение областного онкодиспансера

В Воронеже для создания мощного межрегионального центра для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями планируется открыть еще один корпус лучевой терапии. Соответствующее заявление во вторник, 20 июля, сделал губернатор Александр Гусев в ходе посещения открывшееся радиотерапевтическое отделение № 1 областного онкодиспансера на ул. Электросигнальная, 13/1.

– Корпус расположится здесь же, на территории. Подумаем, как это сделать. Найдем средства для этого, – отметил Александр Гусев.

При этом глава области не стал конкретизировать сроки реализации данного проекта. В то же время губернатор заявил о планах «замкнуть» весь цикл онкопомощи в регионе – от диагностики до лечения. Первые шаги, по его словам, для этого уже сделаны.

Заметим, что речь идет не только о начале работы радиотерапевтического отделения, оснащенного оборудованием последнего поколения. В этот список можно добавить открытие в конце прошлого года поликлиники онкодиспансера, которая разместилась в Доме Вигеля. Кроме того, в 2022 г. первых пациентов примет новый 6-этажный онкогематологический корпус детской больницы № 1, а в 2023 г. завершится строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера.

При этом не лишним будет напомнить и о словах президент России Владимира Путина в рамках конгресса «Детская онкология, гематология и иммунология XXI века: от науки к практике». В конце мая текущего года глава государства заявил о намерениях возвести в Воронежской области онкогематологический корпус стоимостью 1,2 млрд руб. – этот проект намечено реализовать к декабрю 2024 г.

Радиотерапевтическое отделение возвели в рамках национального проекта «Здравоохранение» в рекордно короткие сроки – на это ушло около полугода. Медучреждение с дневным стационаром, рассчитанным на прием до 200 пациентов в день, оснастили двумя современными линейными ускорителями с высокой пропускной способностью и реализацией высокоточных методик лучевого лечения.

Главврач областного онкодиспансера Иван Мошуров в беседе с Александром Гусевым отметил, что ежегодно радиотерапевтическое лечение получают около 5 тыс. чел. При этом он акцентировал внимание на том, что применение новейших методов лечения позволяет увеличить продолжительность жизни больных. При этом растет и количество пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной лучевой терапии.

Кроме того, в новом здании есть комфортабельный зал для проведения химиолучевого и лекарственного лечения. А еще там разместили первый в регионе кабинет лечения лучевых реакций, где планируется оказывать специализированную помощь пациентам с ранними и поздними лучевыми токсическими эффектами.

Добавим, что в ходе осмотра радиотерапевтическое отделение на ул. Электросигнальная  губернатор поручил профильным структурам решить вопрос с транспортной доступностью нового стационара.

А еще Иван Мошуров рассказал о состоявшемся в июне текущего года открытии отделение радионуклидной диагностики, которое заработало в одном из корпусов онкодиспансера на ул. Каляева, 19. Здесь в рамках национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» установили аппарат новейшего поколения, с помощью которого можно увидеть патологию в самом ее зарождении — от 1 мм в диаметре. На этом оборудовании будут проводить до 3000 исследований в год.

Илья Петров

Это интересно