От экономики до школ и транспорта. Сбер и Воронежская область подписали соглашение о сотрудничестве

Главы Сбера и Воронежской области договорились о стратегическом партнерстве в широком спектре направлений – от поддержки промышленных экономических проектов и сферы АПК до сотрудничества в реализации инновационных предложений в образовании, здравоохранении, сохранении исторических объектов и транспорте. Соответствующее соглашение в ходе визита в регион в четверг, 22 июля, подписали президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф и губернатор Александр Гусев.

Драйвер для преображений 

Глава Сбера в сопровождении вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и губернатора Александра Гусева начали обширную программу рабочей поездки с посещения туристической «Мекки» региона – дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Главное здание легендарного замка ждет обновление – в 2021-2022 гг. запланирована реставрация фасада дворца и его внутренних помещений. Обновление станет логичным продолжением продолжающегося несколько лет бережного восстановления комплекса, затронувшего ранее здания Свитского корпуса, «Дома с ризалитами» и подвальных помещений основного здания.

Также значительная часть времени визита оказалась посвящена объектам Петровской эпохи – еще одного туристического символа столицы Черноземья. Герман Греф, Алексей Гордеев и Александр Гусев оценили ставший визитной карточкой Воронежа макет линкора «Гото Предестинация» на Адмиралтейской площади. Гости осмотрели внутренние помещения корабля, оценили выставочную экспозицию и интерьеры судна, а также посетили каюты и капитанский мостик.

– С огромным удовольствием всегда приезжаю в Воронеж, потому что я помню, каким были город и область. Сейчас, конечно, город радикально изменился за последнее десятилетие – на мой взгляд, это один из самых привлекательных городов страны. Здесь воронежцам повезло с властью, и заслуга ее в том, что она сумела все это реализовать с душой, – отметил по итогам осмотра президент Сбербанка Герман Греф. – Для нас большая честь помогать в развитии региона, визитной карточки центральной части нашей страны.

Внимание детям

Создание подходящих условий для гармоничного развития детей Сбер по традиции всегда ставил в приоритет. Не стала исключением и ситуация в Воронежской области – финорганизация планирует поддерживать современные образовательные проекты, в частности, развивать платформу СберКласс. По словам Германа Грефа, с 1 сентября программа, в пилотном варианте реализуемая в регионе, станет масштабнее и охватит новые направления, а с 1 сентября 2022 г. доступ к платформе смогут получить абсолютно все желающие школы.

Современные принципы образования – то, каким может быть обучение, когда оно действительно интересно детям, а задания выполняются с удовольствием, а не «из-под палки» – гости оценили в детском технопарке «Кванториум». Здесь ребята разного возраста могут проявить свои таланты по пяти направлениям, либо в специализированном цехе высокотехнологичного оборудования. Так, в геоквантуме собраны лаборатории, связанные с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и ЖКХ, археологией и транспортом, градостроительством и вопросами обороны. В робоквантуме дети занимаются созданием роботов, в аэроквантуме – подготавливают и тестируют беспилотники, а в энерджиквантуме – проектируют экологичные альтернативные источники энергии.

– На территории Воронежской области мы занимаемся развитием не только финансовых, но и нефинансовых технологий. В частности, мы договорились, что отправим на площадку технопарка «Кванториум» делегацию для изучения лучшего опыта, а также постараемся реализовать проект большого креативного центра для детей в Воронеже, – подчеркнул по итогам визита президент Сбера.

В свою очередь, губернатор Александр Гусев анонсировал проект по строительству школ, который реализуют в варианте взаимодействия бюджета и банка – государственно-частного партнерства (ГЧП).

– Это тоже очень важная история. И я думаю, что он будет помогать нам как раз решать проблему нехватки образовательных мест на отдельных территориях области. В результате этих проектов мы сумеем решить многие проблемы, – пояснил политик.

Транспорт – с комфортом для пассажиров

В офисе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Герман Греф и Александр Гусев в присутствии вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и Сбербанком по множеству ключевых направлений. В частности, документ предусматривает партнерство региона и финорганизации в социальной и экономической сферах, внедрение в области актуальных технологий в рамках нацпроекта по цифровизации экономики страны.

– Мы хотим поддержать развитие Воронежа и области, создать новые проекты для людей, поднять уровень здравоохранения, дать возможности детям получить самое лучшее образование, – подчеркнул президент Сбербанка. – Помочь людям старшего поколения, чтобы они могли продолжать жить полноценной жизнью.

Также Герман Греф в ходе общения с журналистами обозначил совместные инвестпроекты, которые реализуют в регионе в ближайшее время – в рамках свежеподписанного соглашения.

– По проектам в области здравоохранения мы разработали целую линейку продуктов, связанных с помощью и поддержкой принятия врачебных решений – в том числе, основанных на обучении нейронных сетей и искусственного интеллекта, – пояснил председатель правления Сбера. – Будем продолжать совместно реализовывать социальные проекты, в частности, заниматься восстановлением памятников архитектуры в Воронеже.

По словам губернатора Александра Гусева, важным моментом в проектах модернизации здравоохранения станет помощь Сбера в создании единой системы управления этой сферой.

– Мы сейчас большие деньги тратим на то, чтобы приобрести оборудование и поставить его в наши медучреждения. Однако у нас нет единой системы управления, а главное – анализа всех сложностей, которые есть в системе здравоохранения, – добавил глава области. – Если мы сумеем те процессы, что уже есть в Сбербанке, внедрить и здесь, то, я думаю, это будет очень большая поддержка нашей медицины, а также позволит оказывать более качественную помощь жителям.

Также вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев отметил серьезный вклад Сбербанка в поддержку сельскохозяйственных проектов. По словам зампредседателя нижней палаты парламента, именно Сбербанк был крупнейшим кредитором для АПК, что позволило многим регионам – в том числе, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тульской областям – активно продвигаться в развитии аграрного сектора.

– Сегодня сотрудничество Воронежской области с крупнейшим банком страны, являющимся ведущим драйвером всей экономики, очень важно, поэтому рады новым перспективам совместного партнерства, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Еще одним важным аспектом сотрудничества банка и региона станет модернизация транспортной системы. По словам губернатора Александра Гусева, совместные проекты позволят решить многие проблемы в области, и транспорт входит в их число. В частности, стороны договорились о создании умной схемы обеспечения всего пассажирского транспорта в Воронеже.

– Мы уже находимся на высокой стадии взаимодействия, и в ближайшее время появится транспортная карта, которая будет аккумулировать в себе много видов сервиса и будет полезна нашим пассажирам, – отметил Александр Гусев.

Также в ходе общения с журналистами председатель ЦЧБ Сбербанка Наталия Цайтлер сообщила о другой новации, повышающей комфорт жителей – биометрию в офисах банка. По словам главы ЦЧБ, отделения Сбера сегодня открываются уже с использованием современной технологии – это позволяет клиентам обслуживаться без карты или других физических носителей, что намного удобнее для пользователей. Также обновлению подверглись и банкоматы – они стали выглядеть более современно, а их интерфейс понятен клиентам интуитивно. По сути, аппараты больше похожи на привычные жителям смартфоны, только большего размера, а их программное обеспечение можно сравнить с мобильными приложениями Сбера.

– В новых офисах снять деньги можно как по карте или смартфону, так и с помощью голосового помощника или просто улыбнувшись, именно так работает биометрия. Эта уникальная технология применена на таком большом парке устройств впервые в мире, – заявила глава ЦЧБ Сбербанка.

Также Наталия Цайтлер признала, что при переходе на биометрию, происходившему постепенно, у многих пользователей возникали вопросы относительно системы. Однако в банке организовали большую работу по информированию клиентов, в том числе, им объясняли, что данные хранятся в Сбере и передаются через каналы с высокой степенью защищенности.

– По поводу отзывов пользователей – наши команды слышат много хорошего. Это касается оперативности обслуживания, современного дизайна, наличия сервисов экосистемы. Более того, количество доступных продуктов и услуг экосистемы будет постоянно расти. А новые офисы также оборудованы для маломобильных посетителей, – отметила председатель ЦЧБ Сбербанка.

Татьяна Омельченко

Это интересно