Под знаком водной стихии. Чем запомнится воронежцам неделя с 12 по 18 июня?

Минувшая семидневка прошла в Воронежской области под знаком водной стихии – череда крупных коммунальных аварий, а также мощные ливни с градом и грозами доставили жителям региона массу проблем, на решение которых уйдет еще много времени. Впрочем, на прошедшей недели было и немало других событий, о самых интересных из них – в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

Что касается аварий на коммунальных сетях Воронежа, то началось все с незначительного происшествия на пересечении улиц Товарищеской и Остроухова в Коминтерновском районе. На ликвидацию утечки у специалистов водоканала ушло около суток.

А вскоре с интервалом в один день две крупные аварии произошли в левобережной части областного центра – причем, в обоих случаях на водоводах диаметром 1000 мм. Сначала «гром грянул» на пер. Севастопольский, где из-за порыва оказались подтоплены 12 участков и пять частных домов. Для решения проблем пострадавших горожан в Железнодорожном районе даже ввели режим чрезвычайной ситуации.

Когда казалось, что все проблемы уже решены, утром 18 июня снова произошло падение давления в водопроводных сетях. На этот раз утечку зафиксировали на ул. Урывского – в итоге в квартирах жителей большой части левого берега вновь пересохли краны.

От техногенных водных катастроф перейдем к природным. Сколько бед натворил ливень, обрушившийся на столицу Черноземья вечером 16 июня!? Буквально за полчаса город превратился в Венецию. Особенно пострадал Центральный парк, который в буквальном смысле ушел под воду – в итоге власти города приняли решение о закрытии любимого воронежцами места отдыха на несколько дней для наведения порядка.

В тот же день стихия обрушилась и на Лиски, где выпал град размером с мячик для гольфа. Кроме того, потоки дождевой воды во второй раз за месяц смыли возводимый в райцентре парк «Горки», где накануне приступили к восстановительным работам.

Редкая неделя обходится без резонансного ДТП – прошедшая не стала исключением. Жуткая авария произошла на 5 км автодороги «Воронеж – Нововоронеж — Луганск», где в микроавтобус Citroen, следовавший из областного центра в город атомщиков, врезалась фура. Погибли два пассажира маршрутки, а еще семь получили травмы. В отношении 40-летнего водителя общественного транспорта возбудили уголовное дело – мужчину задержали, а потом отправили на два месяца под домашний арест.

Продолжает вносить коррективы в жизнь воронежцев коронавирус – заболеваемость идет в гору, что заставляет власти снова вводить ограничения. Так, в регионе запретили проведение массовых мероприятий – уже отменили или перенесли несколько запланированных на июнь-июль фестивалей, правда, общегородской выпускной пройдет в областном центре в намеченную дату, отказываться от него не стали.

В криминальную хронику минувшей недели вошли сразу несколько сексуальных преступлений, жертвами которых стали дети. Так, в Верхнехавском районе 27-летний местный житель надругался над 9-летней односельчанкой – насильника, ориентировки на которого разлетелись по Интернету, задержали спустя несколько дней. Кроме того, в районные суды Острогожска и Павловска поступили уголовные дела по схожим статьям. В первом случае жертвой педофила стал 7-летний мальчик, во втором – многодетного отца обвинили в совращении через соцсети девяти девочек в возрасте 9-10 лет.

Не обошел столицу Черноземья и очередной армейский скандал – в одной из военных частей Майкопа нашли повешенным 20-летнего солдата-срочника из Воронежа. Мама погибшего рядового уверенна, что к смерти ее сына причастны сослуживцы, с которыми у того были напряженные отношения. В ботинке военнослужащего обнаружили предсмертную записку, правда, ее содержание неизвестно.

Тем временем до суда дошло уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Воронежа по градостроительству Владимира Левцева, которого обвиняют в присвоении более 1,5 млн руб. во время своей работы во главе ГУП ВО «Облкоммунсервис». Добавим, что следователи еще не завершили работу по делам двух других статусных обвиняемых, которым инкриминируют мошенничество – депутату городской думы областного центра Сергею Кудрявцеву и еще одному бывшему вице-мэру Воронежа по градостроительству Юрию Бавыкину продлили домашний арест. Отметим, что последнему немного смягчили меру пресечения, разрешив двухчасовые прогулки.

Несмотря на сезон отпусков, постепенно набирает обороты предвыборная кампания. Так, заместитель председателя Государственной думы РФ и экс-глава Воронежской области Алексей Гордеев на днях завел странички в популярных соцсетях – во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram. Используя новую площадку, бывший глава региона политик призвал «Единую Россию» отчитаться перед воронежскими избирателями.

Близится к завершению серия испытаний у 11-классников. Уже известны результаты ЕГЭ по трем дисциплинам. Так, 12 выпускников сдали на 100 баллов литературу, максимальную оценку по химии получили 9 школьников, а вот в географии никто из ребят не смог допрыгнуть до потолка.

Сергей Богачев

Это интересно