Ловкость рук?: Следствие не увидело мошенничества в выводе участка под скандальной стройкой на Ленинском проспекте Воронежа

Сотрудники Следственного комитета РФ отозвали свои претензии по поводу механизма вывода из муниципальной собственности земельного участка на Ленинском проспекте, 201 – территории, строительство жилой 20-этажки на котором обернулось громким скандалом. Следствие не нашло признаков мошенничества в процедуре передачи земли в частные руки, потому прекратили возбужденное ранее уголовное дело, сообщили местные СМИ со ссылкой на регуправление ведомства в понедельник, 12 марта.

О каком разбирательстве идет речь? В начале мая 2017 г. следователи возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). В ведомстве отмечали, что в основу разбирательств легли материалы, собранные полицейскими и сотрудниками регионального УФСБ. Дело было возбуждено «по факту противоправных действий неустановленных сотрудников администрации города и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций Воронежа». По версии следствия, неизвестные злоумышленники похитили «путем злоупотребления доверием и обмана» земельный участок на Ленинском проспекте, 201 и расположенный на нем недостроенный объект – незавершенный спорткомплекс. Оба актива находились в собственности муниципалитета, а затем перешла во владение застройщика. Тогда следователи оценивали нанесенный городской казне ущерб в сумму свыше 20 млн руб.

При этом скандал вокруг строительства жилой 20-этажки на Ленинском проспекте, 201 стал одним из самых резонансных конфликтов прошлого года, связанных с избавлением Воронежа от «архитектурного бандитизма». Напомним: возведение здания было заморожено в начале апреля – после вмешательства тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, жестко раскритиковавшего сложившийся конфликт между строителями и местными жителями.  Глава региона разрешил спор в «ручном режиме» – поручил руководству горадминистрации добиться урегулирования конфронтации, причем учесть мнения недовольных граждан.

Параллельно историей покупки земельного участка под спорной стройкой заинтересовались правоохранители. Сначала работники областной прокуратуры вскрыли в действиях застройщика – ООО «Новый квартал» бизнесмена Тофика Магеррамова – многочисленные нарушения, а затем передали материалы своей проверки в Следственный комитет. В рамках расследования дела оперативники нагрянули с обысками к высокопоставленным городским чиновникам – в том числе, к вице-мэру по социальной политике Надежде Савицкой и руководителю управления имущественных и земельных отношений Наталье Махортовой. При этом в середине мая Александр Гусев (на тот момент – мэр Воронежа) даже заявил о готовности уволить Махортову – правда, взаимосвязь подобного кадрового решения со скандалом вокруг земельного участка на Ленинском проспекте градоначальник отверг.

В конце июня 2017 г. Александр Гусев сообщил, что горадминистрация выкупит недостроенное здание у застройщика, а затем организует на его месте социальный объект. Больше того: мэр заверял, что интересы дольщиков «Нового квартала» будут учтены. Надо сказать, что в итоге это обещание градоначальника удалось сдержать – хоть и уже его преемникам. В начале февраля 2018 г. врио мэра Воронежа Вадим Кстенин анонсировал начало расчетов с дольщиками недостроенного дома. Оказалось, что горадминистрация заключила трехстороннее соглашение с двумя строительными компаниями – ООО «Новый квартал» и АО «ДСК» (контролируется сенатором Сергеем Лукиным). Как пояснил корреспонденту «Обозреватель.Врн» руководитель управления строительной политики города Владимир Пешков, «ДСК» предстоит достроить здание, переоборудовав его под размещение многофункционального объекта социальной направленности. После завершения реконструкции здания – а в мэрии обещали с этим не затягивать и стимулировать к тому же застройщика – горадминистрации предстоит выкупить объект уже у «ДСК». Суммы сделок – как по выкупу объекта (в обоих случаях), так и по завершению строительства – пока не озвучиваются. Впрочем, надо полагать, что условия оказались достаточно выгодными, чтобы заинтересовать столь крупного застройщика – едва ли «ДСК» согласился выполнить все предусмотренные работы безвозмездно.

И что же в итоге? С одной стороны, дольщики «Нового квартала» и протестовавшие против строительства высотки жители довольны – их требования оказались выполнены. Компания «Новый квартал», по всей видимости, тоже передаст недострой коллегам не бесплатно – да и каких-либо претензий со стороны силовиков к застройщику больше нет. Как не оказалось никаких нарушений – во всяком случае, достаточных для расследования уголовного дела о мошенничестве – и в действиях чиновников горадминистрации. Кстати, даже Наталья Махортова, подвергнутая публичной критике со стороны мэра, сохранила пост.

В общем, все стороны конфликта, казалось бы, удовлетворены. Пожалуй, кроме финансистов: ведь о возмещении ущерба в 20 млн руб., о котором говорили следователи, никакой информации нет до сих пор…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.