Снова в ручном режиме?: Строительство многоэтажки на Ленинском проспекте в Воронеже остановили после вмешательства губернатора

Возведение многоквартирного жилого дома в Железнодорожном районе Воронежа – на Ленинском проспекте, 201 – временно приостановлено. Соответствующее поручение дал губернатор Алексей Гордеев во время встречи с исполняющим обязанности главы города Вадимом Кстениным во вторник, 11 апреля.

Согласно сообщению пресс-центра облправительства, Вадим Кстенин доложил губернатору о ходе развития конфликта, развивающегося вокруг строительства многоэтажки на Ленинском проспекте, 201. По мнению представителя горадминистрации, в настоящее время стороны конфликта – застройщик и жители близлежащих домов – «достигли критической отметки в своем противодействии».

– Губернатор потребовал приостановить строительство, провести все согласительные процедуры с жителями микрорайона и обеспечить соответствие выданных разрешений на строительство действующему законодательству, – отмечено в сообщении пресс-центра правительства области. – Доклад о ходе разрешения конфликтной ситуации глава региона будет принимать лично в еженедельном режиме.

Не согласиться с характеристикой ситуации, предложенной Вадимом Кстениным, сложно: горожане, проживающие в непосредственной близости от будущей высотки, долгое время обивают пороги многочисленных инстанций и засыпают ведомства жалобами на развернувшуюся стройку. По словам активистов, ранее на месте возводимого здания планировалось построить физкультурно-оздоровительный комплекс, однако проект так и не был реализован. В итоге землю приобрела строительная компания «Новый квартал» (контролируется бизнесменом Тофиком Магеррамовым), которая развернула бурную деятельность: получила необходимые разрешения и приступила к возведению двухсекционной высотки. Жители окружающих стройплощадку домов заверяют, что информация о строительстве здания стала для них неприятным сюрпризом – дескать, ни в каких публичных слушаниях по данному вопросу они не участвовали. Теперь активисты опасаются, что будущая высотка оставит их без солнца – и подобные предположения, с учетом близости площадки к пятиэтажкам, выглядят весьма логичными.

Впрочем, протестующие против возведения многоэтажки жители проявили смекалку и оформили право собственности на проезд во двор собственного дома – а поскольку другой дороги к новому объекту нет, строители лишились доступа к площадке. До этого горожане неоднократно выходили на акции протеста по поводу строительства «точечного» объекта – но безрезультатно. Так что с начала марта активисты решили просто блокировать проезд техники к объекту – чтобы не допустить продолжения строительства. Однако рабочие теперь пробиваются к объекту в буквальном смысле с боями – под прикрытием сотрудников ЧОПа.

Что интересно: с локальной проблемой, переросший в серьезный скандал, жители Ленинского проспекта обращались и к городским властям. Так, в середине октября активистов принял лично глава областного центра Александр Гусев – воронежцы поделились с мэром беспокойством по поводу близости объекта к существующим домам и возможной нехваткой места для парковки автомобилей будущих жильцов новостройки. К опасениям граждан присоединилась и член Общественной палаты города Галина Кудрявцева: напомнив, что по соседству со стройплощадкой расположена перегруженная школа, активист предложила пересмотреть решение о возведении жилья – компенсировав застройщику затраты и зарезервировав землю под расширение образовательного учреждения.

По итогам беседы с горожанами глава Воронежа Александр Гусев выдал жесткое поручение Виктору Владимирову, на тот момент возглавлявшему управление строительной политики мэрии.

– В течение двух недель создайте рабочую группу из профессионалов и заинтересованных общественников, надо выехать на место и пройти с замерами, определив соответствие нормативам по высотности планируемого здания, по наличию машиномест и т. д. Мы должны убедиться, что все нормативно-правовые акты соблюдены, – цитировала слова градоначальника пресс-служба мэрии. – Следующий шаг, на него тоже отвожу две недели – это предложение строительной фирме другого участка. Стоимость участков и их размер должны быть сопоставимы.

Надо ли говорить, что земля на Ленинском проспекте, 201, по всей видимости, до сих пор находится в собственности застройщика – иначе никаких «боевых действий» между жителями и представителями строительной компании не могло бы начаться? Получается, что либо подчиненные проигнорировали распоряжение градоначальника, либо сам глава города быстро забыл об указанной проблеме — меньше, чем за указанные две недели.

А совсем недавно, 31 марта, прокурор области Николай Шишкин также привлек внимание губернатора к «проблемному» объекту. Глава надзорного ведомства выразил опасения по поводу возможной перспективы появления новых «обманутых дольщиков» – проблемы, с которой областные власти вроде бы успешно боролись на протяжении последних лет.

– Распространены случаи ненадлежащего исполнения предписаний, выданных управлением архитектуры и градостроительства области органам местного самоуправления для устранения нарушений, допущенных при оформлении разрешительной документации (объекты по Ленинскому проспекту, 201, ул. Дорожная, 6а в пос. Отрадное и другие), – сказано в представленном прокурором отчете.

Возможно, именно после реакции надзорного органа в руководстве мэрии Воронежа поняли, что ситуация может закончиться весьма плачевно. Однако непонятно, почему горадминистрация не набралась смелости и не решила эту проблему собственной, так сказать, властью, а буквально выпросила соответствующее поручение у губернатора. Или власть Тофика Магеррамова столь велика, что у муниципалитета нет возможности противостоять ему – даже во благо жителей?

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.