Возьмут, не торгуясь?: Власти Воронежа договорились о выкупе проблемной стройки на Ленинском проспекте, 201

Проект по возведению 20-этажного жилого дома на Ленинском проспекте, 201 окончательно «похоронен»: городские власти договорились с застройщиком – компанией «Новый квартал» бизнесмена Тофика Магеррамова – о выкупе недостроенного объекта. Об этом сообщил мэр Воронежа Александр Гусев в ходе встречи с главой региона Алексеем Гордеевым в четверг, 22 июня.

По словам градоначальника, строительная компания прекратила возведение здания, остановившись на уровне четвертого этажа. Александр Гусев заявил, что уже есть договоренность о приобретении недостроя в муниципальную собственность – горадминистрация рассчитывает выкупить объект по фактической стоимости строения (то есть, видимо, без учета цены участка).

В перспективе, как и анонсировал Александр Гусев ранее, объект сменит профиль – вместо жилого дома в четырехэтажке организуют либо образовательное, либо спортивное учреждение. Какое именно, в мэрии пока не определились – как пообещал глава Воронежа, ясность в этом вопросе появится после консультаций с жителями квартала.

– Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что процесс окончательного разрешения сложившейся ситуации будет и дальше находиться на особом контроле, – добавили в пресс-центре правительства региона.

Таким образом, конфликт между застройщиком и жителями прилегающих к объекту домов можно назвать завершенным. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», стройка на Ленинском проспекте, 201 с начала апреля заморожена – после вмешательства губернатора Алексея Гордеева, подвергшего ситуацию с конфронтацией строителей и горожан жесткой критике. Тогда глава региона поручил руководству горадминистрации добиться урегулирования конфликта – с учетом мнения недовольных жителей.

Впрочем, если историю с противодействием стройке со стороны горожан можно считать исчерпанной, то вопрос соблюдения законности при выводе земельного участка под объект так и остается открытым. Так, в апреле работники областной прокуратуры вскрыли в действиях застройщика многочисленные нарушения, а затем передали материалы своей проверки в Следственный комитет. На основании этих данных правоохранители возбудили уголовное дело по факту незаконного вывода из муниципальной собственности земельного участка под объектом – изначально он находился в муниципальной собственности, а вместо жилого дома на этой территории планировалось строительство спортивно-оздоровительного комплекса. В рамках расследования дела оперативники нагрянули с обысками к высокопоставленным городским чиновникам – в том числе, к вице-мэру по социальной политике Надежде Савицкой и руководителю управления имущественных и земельных отношений Наталье Махортовой. На каком этапе находится расследование в настоящий момент, неизвестно.

Любопытным остается и другой вопрос: что будет с дольщиками, вложившими средства в покупку квартир в строившейся 20-этажке? Ранее глава Воронежа заверил, что интересы каждого клиента «Нового квартала», успевшего приобрести жилье в непостроенном здании, будут учтены – застройщик должен будет урегулировать эти сложности за счет полученных от продажи объекта средств. Однако если компания, как уверяет Александр Гусев, согласилась расстаться с четырехэтажкой по «льготной» цене – а фактическую стоимость здания вполне можно назвать таковой – то хватит ли девелоперу денег на возврат средств своим клиентам? Хорошо, если так – иначе город рискует получить очередных «обманутых дольщиков» – а это в нынешней политической парадигме, мягко говоря, не приветствуется.

Татьяна Омельченко

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх