Ну не поликлиника…: Власти Воронежа перебирают варианты использования проблемной стройки на Ленинском проспекте

Городские власти до сих пор окончательно не определились с тем, какой именно объект появится на месте бывшей стройки 20-этажного жилого дома на Ленинском проспекте, 201. В качестве возможных вариантов использования 4-этажного здания чиновники рассматривают размещение медицинского или образовательно-спортивного учреждения – об этом заявил врио мэра Воронежа Вадим Кстенин в ходе посещения объекта в пятницу, 12 января.

Собственно, сам чиновник счет подходящими только два варианта: либо размещение медучреждения, либо открытие многофункционального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района. Однако врио главы облздрава Александр Щукин сразу отверг возможность открытия здесь поликлиники или амбулатории: по его словам, расположенных поблизости медучреждений вполне хватает для обслуживания жителей. К мнению врио руководителя департамента здравоохранения присоединились и представители строительных организаций – правда, с собственными аргументами. Так, проектировщики указали на недостаточную площадь земельного участка, из-за которой невозможно обеспечить положенную санзону и организовать обязательные подъезды к зданию.

Альтернативные варианты использования объекта предложила вице-мэр Воронежа по соцполитике Надежда Савицкая. По ее мнению, в здании можно разместить образовательно-спортивное учреждение – причем появление подобных организаций, если верить чиновнику, «решит сразу несколько проблем» и «полностью устроит» местных жителей.

Что именно планируется разместить в 4-этажке? Помещения на первом этаже могут быть отданы школе искусств и спортивным секциям – например, заняты полноценными тренажерным и теннисным залами. На втором этаже, помимо кабинетов школы искусств, могут разместиться хореографический зал и помещения для различных «кружков». Соответственно, весь третий этаж чиновники предложили отдать под спортивные залы, раздевалки и необходимые кабинеты тренеров. Четвертый этаж также не должен простаивать: правда, из-за ограничений по высотности, запрещающих размещать классы для детских занятий выше третьего этажа, оставшиеся кабинеты могут получить сотрудники отдела образования Железнодорожного района.

Впрочем, окончательного решения по поводу дальнейшей судьбы бывшей «проблемной» стройки в ходе совещания чиновники так и не приняли: на это Вадим Кстенин отвел подчиненным еще две недели. За этот же срок сотрудникам мэрии предстоит также завершить расчеты стоимости выкупа объекта у застройщика – компании «Новый квартал» бизнесмена Тофика Магеррамова. При этом врио мэра поручил учесть интересы дольщиков, которые так и не получили своих квартир в недостроенном доме.

Надо сказать, что скандал со строительством жилой 20-этажки на Ленинском проспекте, 201 стал одним из самых резонансных конфликтов 2017 г. в Воронеже. Возведение объекта было заморожено в начале апреля– после вмешательства тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, подвергшего ситуацию с конфронтацией строителей и горожан жесткой критике. Глава региона разрешил спор в «ручном режиме» – поручил руководству горадминистрации добиться урегулирования конфликта с учетом мнения недовольных жителей.

Параллельно интерес к строительству дома (точнее, к законности вывода земельного участка под объектом из муниципальной собственности) проявили правоохранители. В апреле работники областной прокуратуры вскрыли в действиях застройщика многочисленные нарушения, а затем передали материалы своей проверки в Следственный комитет. Эти материалы легли в основу уголовного дела: изначально участок под стройкой принадлежал городу, а вместо жилого дома на этой территории планировалось строительство спортивно-оздоровительного комплекса. В рамках расследования дела оперативники нагрянули с обысками к высокопоставленным городским чиновникам – в том числе, к вице-мэру по социальной политике Надежде Савицкой и руководителю управления имущественных и земельных отношений Наталье Махортовой. На каком этапе находится расследование в настоящий момент, неизвестно.

В конце июня 2017 г. Александр Гусев (на тот момент – мэр Воронежа) заявил, что горадминистрация выкупит недостроенное здание у застройщика. При этом градоначальник заверял, что интересы дольщиков «Нового квартала», успевшего приобрести жилье в непостроенном здании, будут учтены. Если конкретнее – застройщик полагалось урегулировать эти сложности с клиентами за счет полученных от продажи объекта средств. Правда, буквально через несколько дней в местных СМИ появилась информация, что мэрия все же отказалась от планов по выкупу здания – из-за определенных законодательных ограничений.

Выходит, к изначальным планам по приобретению объекта городские власти решили вернуться. Интересно лишь: неужели специалистам не хватило полугода для проведения расчетов стоимости выкупа? А если так, то что изменят дополнительные две недели, щедро выделенные подчиненным Вадимом Кстениным?

Татьяна Омельченко

Фото: пресс-службы администрации Воронежа 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх