Город «банкует»: Власти Воронежа выкупят у застройщика скандальную площадку на Ленинском проспекте?

Резонансный конфликт по поводу возведения 20-этажного жилого дома на Ленинском проспекте, 201, развернувшийся между ООО «Новый квартал» бизнесмена Тофика Магеррамова и жителями ближайших к стройплощадке домов, близится к завершению. Городские власти рассчитывают выкупить скандальный недострой у компании, а в перспективе разместить на месте неудавшегося дома какой-то соцобъект. Такими планами в отношении наделавшего много шума проекта поделился глава Воронежа Александр Гусев.

– Находясь в диалоге с местными жителями, мы пришли к выводу, что из этого здания может получиться объект социальной направленности. Какой именно, пока еще рано говорить – мы должны изучить проектную документацию и оценить произведенные строительные работы, – отметил мэр, отвечая на вопрос журналистов.

По словам главы Воронежа, во вторник, 20 июня, была запланирована встреча руководства города с владельцем компании-застройщика «проблемного» участка – ООО «Новый квартал» – Тофиком Магеррамовым. Собственно, в ходе этой беседы мэр и рассчитывал озвучить бизнесмену свое предложение – выкупить участок, закрепив его за муниципалитетом. Однако параметры возможной сделки – в то числе ее сумму и другие ключевые условия – Александр Гусев предпочел пока не называть, добавив, что стороны «еще будут договариваться».

По всей видимости, одним из наиболее серьезных факторов договоренностей станет урегулирование проблем с дольщиками недостроенного дома. Глава города выразил надежду, что предложенные застройщику условия выкупа площадки «позволят ей рассчитаться со своими клиентами». А уж предоставит «Новый квартал» своим покупателям новые квартиры или вернет вложенные деньги – муниципалитета, по сути, не касается.

– Но каждый дольщик будет у нас на контроле – чтобы не допустить их перехода в категорию обманутых, – заверил мэр.

Состоялась ли анонсированная главой города встреча с застройщиком, неизвестно – информации об этом на официальном сайте мэрии Воронежа по состоянию на вечер вторника, 20 июня, не было.

Впрочем, результаты этой встречи (или серии переговоров между чиновниками и бизнесменом) предсказать можно уже сейчас – с большой долей вероятности застройщику придется уступить. И удивляться такому развитию событий вряд ли стоит: ведь стройка на Ленинском проспекте, 201 с начала апреля заморожена – после вмешательства губернатора Алексея Гордеева, подвергшего ситуацию с конфронтацией строителей и горожан жесткой критике. К тому же мнение главы региона, поддержавшего позицию местных жителей, вскоре разделили и в областной прокуратуре: работники надзорного ведомства обнаружили в действиях застройщика многочисленные нарушения, а затем передали материалы своей проверки в Следственный комитет. И делу дали ход: правоохранители возбудили уголовное дело по факту незаконного вывода из муниципальной собственности земельного участка, на котором изначально планировалось строительство спортивно-оздоровительного комплекса. В рамках расследования дела оперативники нагрянули с обысками к высокопоставленным городским чиновникам – в том числе, к вице-мэру по социальной политике Надежде Савицкой и руководителю управления имущественных и земельных отношений Наталье Махортовой.

Единственное, что пока остается непонятным: каковы перспективы расследования возбужденного правоохранителями уголовного дела? Не стоит исключать, что после возвращения скандального участка в собственность муниципалитета разбирательства довольно скоро прекратятся – либо процесс затянется, а виновных так никто и не найдет. Впрочем, протестовавшим против появления жило высотки жителям, скорее всего, будет не до пускания «крови» нарушителей. Или на то и расчет?

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.