Досмотр школьников перед ЕГЭ в воронежской школе объяснил руководитель Рособрнадзора

Фото: скриншот из видео

Тщательный досмотр на входе в школах перед проведением Единого госэкзамена (ЕГЭ) необходим, прежде всего, для обеспечения безопасности учеников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева.

В Рособрнадзоре уточнили, что у сотрудников стоит задача не отобрать телефоны и другие личные предметы у школьников, а не допустить прохождение на территорию учреждения людей с преступными намерениями.

Анзор Музаев также привел в пример теракты, которые произошли в разное время в Буденновске, Беслане, Татарстане и «Крокус Сити». По его словам, это произошли именно из-за несоблюдения мер безопасности.

Он также выразил благодарность педагогам, которые с большой ответственностью подошли к проведению досмотра в пунктах проведения экзаменов. В частности, руководитель Рособрнадзора отметил учителя физкультуры воронежской школы №62 Дмитрия Скляра. И – уточнил, что в иной ситуации его же обвиняли бы в халатности и в невыполнении инструкции.

Напомним, об истории с унизительной проверкой выпускниц во время прохождения рамок-металлодетекторов стало известно во вторник, 28 мая, после жалоб родителей школьниц. Однако власти не нашли в этой истории конфликтных ситуаций.

Однако на записи с камеры видеонаблюдения виден момент, когда девушка показывает бюстгальтер мужчине, стоящему за рамкой металлодетектора. Сам педагог рассказал, что в этом году был ошарашен поведением выпускниц, которые на эмоциях поднимали верхнюю одежду. Также факт раздевания не подтвердился после проведения проверки Рособрнадзора.

После такой резонансной истории в школу стали поступать звонки с угрозами и оскорблениями сотрудников учебного заведения, которые без спроса раздевали учеников. Ситуация дошла до председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Он поручил руководителю регионального СУ СК России Кириллу Левиту доложить об обстоятельствах инцидента и о ходе проведения процессуальной проверки.

Стоит отметить, что, по словам министра образования Воронежской области Натальи Салогубовой, от родителей не поступило ни одной официальной жалобы после произошедшего в школе инцидента. И отметила, что члены государственной комиссии проводят проверку, в случае установления вины конкретных сотрудников, в их отношении будут применять соответствующие санкции.

Мария Светлова