Бастрыкин запросил доклад после скандала с раздеванием перед ЕГЭ в Воронеже

Фото: официальный Telegram-канал Информационного Центра СК России

Скандал с раздеванием 11-класников во время досмотра перед сдачей ЕГЭ по русскому языку в школе №62 в Воронеже дошел до председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина.

По информации пресс-службы СКР, генерал юстиции РФ запросил доклад об обстоятельствах инцидента с выпускниками из столицы Черноземья. Соответствующее поручение дано руководителю СУ СК России по Воронежской области Кириллу Левиту, который должен рассказать о процессуальной проверке по данному факту и установленных обстоятельствах.

– Ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства, – отметили в пресс-службе СКР.

Напомним, что во вторник, 28 мая, в соцсетях появились жалобы выпускников на досмотр с особым пристрастием на входе в школу №62. При этом власти отмечали, что все прошло в пределах правил, не найдя в этой истории конфликтных ситуаций.

Правда, школьницы рассказали, что им пришлось срывать украшения с одежды и даже демонстрировать бюстгальтеры и трусы. На записи с камеры видеонаблюдения, установленной в фойе школы виден момент, когда девушка поднимает кофту, чтобы показать бюстгальтер мужчине, стоящему за рамкой металлодетектора.

Позже в ряде Telegram-каналов появилась информацию о том, что досмотр 11-классников проводил «охранник-мигрант». Но в мэрии Воронежа назвали это фейком, отметив, что за работу рамки металлодетектора отвечал учитель физкультуры Дмитрий Скляр. Администрация также привела слова сотрудников пункта приема экзаменов в СОШ №62. Упомянутый педагог рассказал, что в паре случаев выпускницы на эмоциях поднимали верхнюю одежду.

Скандал дошел даже до Государственной Думы РФ. Так, председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила о планах обсудить на ближайшем пленарном заседании инцидент в воронежской школе. Правда, министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что факт раздевания не подтвердился после проведения проверки Рособрнадзора, поскольку было проведено в соответствии с регламентом.

Добавим, что в СОШ №62 в среду, 29 мая, поступило четыре звонка с угрозами, которые содержали обвинения, что кто-то без спроса раздевал учеников, вопросы и оскорбления. Сотрудников школы также запугивали, что будут убивать по одному.

Илья Петров