Фейк о досмотре 11-классниц «охранником-мигрантом» разоблачили в Воронеже

Фото: ru.freepik.com

В администрации Воронежа опровергли появившуюся в среду, 29 мая, в ряде Telegram-каналов информацию о том, что досмотр 11-классников при проходе на ЕГЭ в школе №62 проводил «охранник-мигрант».

– Эти сведения не соответствуют действительности. Приказом ГЭК сотрудником пункта проведения экзамена, отвечающим за работу рамки металлодетектора, утвержден русский учитель физкультуры школы №62, – отметили в пресс-службе мэрии.

И – добавили, что в обязанности педагога не входят ни осмотровые, ни досмотровые мероприятия. В случаях, когда раздается сигнал металлодетектора, он просит лишь вернуться, чтобы выложить предметы, которые вызывают срабатывание датчика.

Напомним, что на досмотр с особым пристрастием на входе в школу №62 на улице Березовая Роща, 32 накануне пожаловались выпускники и их родители. Власти же, комментируя появившуюся в соцсетях информацию, заявили, что не нашли конфликтных ситуаций.

При этом сами школьницы рассказали, что им пришлось срывать украшения с одежды и даже демонстрировать бюстгальтеры и трусы. Позже появилась запись с камеры видеонаблюдения с моментом процедуры досмотра. На кадрах видно, как одной из девушек пришлось поднять кофту и показать бюстгальтер мужчине, стоящему за рамкой металлодетектора.

Этот скандал дошел даже до Государственной Думы РФ. Так, председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила о планах обсудить на ближайшем пленарном заседании инцидент в воронежской школе. Кроме того, по данному факту представили СУ СК России по региону проводят процессуальную проверку.

Илья Петров