В воронежском селе Приречное выявили очаг бешенства животных

Фото: freepik.com

В селе Приречное Верхнемамонского района введут карантин из-за бешенства животных, говорится в проекте указа, опубликованном во вторник, 2 апреля, на портале правительства Воронежской области.

Согласно документу, заболевшее животное нашли в личном подсобном хозяйстве на улице Ленина, 16. Это домовладение нельзя посещать посторонним за исключением специалистов ветеринарной службы, а также персонала, привлеченного для ликвидации очага заражения. Кроме того, там ведут запрет на лечение, ввоз и вывоз животных, а также их отправку на убой и снятие шкур.

Неблагополучной по бешенству объявлена вся территория села Приречное. В этом населенном пункте нельзя будет проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животным, а также вывозить своих питомцев за его пределы. Ограничения установят до 5 июля.

Напомним, что с января по февраль 2024 года в Воронежской области зарегистрировали 12 случаев бешенства животных. Недуг выявили на территории десяти районов. Среди заболевших оказались пять собак, четыре лисицы и три кошки.

Показатель 2023 года оказался превышен в 12 раз. Тогда за первые два месяца в регионе зафиксировали всего один случай заражения.

При этом в предыдущий месяц карантины по бешенству ввели в семи населенных пунктах. В список попали села Новогольелань Грибановского района, Дерезовка Верхнемамонского района, Новая Ольшанка и Першино Нижнедевицкого района, Орлово Новоусманского района, а также поселки Покровский Таловского района и Каменка. Таким образом, с учетом марта такой диагноз поставили 19 животным.

Илья Петров