В селе под Воронежем введут карантин по бешенству животных

Фото: freepik.com

В селе Новая Ольшанка Нижнедевицкого района планируют ввести 3-месячный карантин из-за выявленного случая заражения бешенством животных. Проект соответствующего указа опубликовали во вторник, 12 марта, на портале правительства Воронежской области.

Заболевшее животное нашли в личном подсобном хозяйстве на улице Новая, 2, которое нельзя будет посещать посторонним за исключением специалистов ветеринарной службы, а также персонала, привлеченного для ликвидации очага заражения. Для этого домовладения введут запрет на лечение, ввоз и вывоз животных, а также их отправку на убой и снятие шкур.

При этом неблагополучной по бешенству объявлена территория всего села Новая Ольшанка. В данном населенном пункте нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия с животным, а также вывозить за его пределы своих питомцев. Ограничения установят до 17 июня.

Напомним, что в первый весенний месяц аналогичные ограничения ввели в двух селах – Новогольелань Грибановского района и Дерезовка Верхнемамонского района. При этом в феврале зараженных бешенством животных выявляли в восьми населенных пунктах, а в январе – в четырех. За весь 2022 год недуг такой диагноз ставили всего 15 раз, но этот показатель оказался превышен в 3,2 раза по итогам 2023 года.

Илья Петров