Воронежская область немного повысила устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область набрала 6,7 балла в декабрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика», укрепившись в группе регионов со средней устойчивостью. Соответствующее исследование опубликовали на сайте Фонда в среду, 12 января.

Этот результат оказался на 0,1 балла выше, чем месяцем ранее. В ноябре, напомним, регион сохранил октябрьский результат в 6,6 балла. А для перехода в группу субъектов федерации с высокой устойчивостью требуется набрать 7,0 балла и больше.

Что же выделили эксперты «Петербургской политики» при определении места Воронежской области в качестве факторов, позитивно повлиявших на выставление оценки?

Это, прежде всего, подписание регионом с ПАО «НОВАТЭК» соглашения о расширении участия предприятий Воронежской области в проектах компании, открытие в ИП «Масловский» цеха по формированию и обработке стекла, запуск свиноводческого комплекса в Верхнемамонском районе и открытие швейцарской компанией «Сингента» Института защиты семян в Рамонском районе. Кроме того, аналитики отметили 20-е место Воронежской области в рейтинге регионов по качеству жизни Агентства стратегических инициатив, включение ее рейтинговым агентством «Эксперт РА» в группу А-2 (очень высокий уровень инвестиционной привлекательности), а также 4-е место по привлекательности рынка труда для пенсионеров по данным РИА Рейтинг.

В качестве же негатива в «Петербургской политике» отметили полумиллионный штраф для водоканала областного центра за сброс в Дон загрязненных сточных вод, арест военнослужащего по подозрению в госизмене в пользу Украины, приговор по делу о создании сутенерской ОПГ экс-кандидату в депутаты гордумы Алексею Климову, увольнение «строительного» зампреда правительства Сергея Честикина, а также просьбу губернатора Александра Гусева к депутатам Семилук отправить в отставку главу города Александра Шевелюхина.

При этом событий, которые эксперты Фонда определили бы как нейтральные, в декабре ушедшего года в Воронежской области не обнаружили.

Если сравнить положение региона в рейтинге среди соседей по Центральному Черноземью, то разрыв с лидерами окажется не столь великим – Белгородская область, например, имеющая лучшую оценку, опережает нас всего на 0,3 балла. Впрочем, 7,0 балла позволяет Белгородчине удерживаться в группе регионов с высокой устойчивостью (динамика за месяц – нулевая). На втором месте – Курская область. С результатом в 6,9 балла (+0,1 за месяц) она подошла вплотную к переходу на «элитный» уровень.

Ниже Воронежской области – оставшиеся три региона, разместившиеся в группе с пониженной устойчивостью. У Липецкой и Тамбовской областей – 5,8 балла (+0 по сравнению с ноябрем), а у Орловской – 5,3 (-0,1 за месяц).

Юрий Бабаян

Это интересно