СК отрабатывает новую версию взрыва автобуса в Воронеже

Следователи по делу о взрыве в центре Воронежа маршрутного автобуса отрабатывают новую версию происшествия – конфликт на личной почве. Правоохранители проводят детальный опрос всех потерпевших, со ссылкой на собственные источники сообщил Telegram-канал Baza в понедельник, 10 января.

Оперативники в ходе отработки это версии решили систематизировать личные проблемы пострадавших в результате взрыва горожан. Так, по информации издания, к одной девушке следователи пришли домой и спрашивали про конфликты по учебе или с парнями, а у одного из мужчин интересовались, служил ли он на Кавказе. У других пострадавших спрашивали про конфликты на работе, угрозы и споры по имуществу.

Напомним, что взрыв в ПАЗике, обслуживающем маршрут № 10а, произошел поздним вечером 12 августа прошлого года на ул. Кольцовской около остановки «Галерея Чижова». Одна из раненых скончалась вскоре после трагедии, а утром следующего дня стало известно о смерти еще одной пассажирки. Позднее количество пострадавших выросло до 26 человек.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело, причем по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан»). Кроме того, инцидент находится на контроле Национального антитеррористического комитета (НАК). При этом в ряде СМИ появилась информация, что причиной взрыва могло стать самодельное взрывное устройство, впрочем, официальных подтверждений этой версии правоохранители не давали.

Прошло уже более полугода, но подозреваемых в этом уголовном деле пока не появилось. Так, отрабатывались версии и по личным конфликтам водителя, а также по возможным провокациям со стороны конкурентов компании-перевозчика, а также его бывших сотрудников, но  безрезультатно.

Добавим, что в конце года стало известно, что следователи провели необычный эксперимент. Они попросили водителя проехать по обычному маршруту автобуса № 10а от остановки «Завод имени Тельмана» по микрорайону «Отрожка». При этом во время движения одна из свидетельниц пыталась воссоздать события того дня, рассказывая, как вели себя пассажиры, когда выходили и заходили в автобус. При этом следователей интересовала именно эта часть маршрута, которая находится на почтительном расстоянии от места взрыва.

Кстати, после изучения большого объема видеоматериалов внимание оперативников привлек один из пассажиров, который очень часто попадался в объектив камер в последние дни перед взрывом. Правда, позже выяснилась, что мужчина является душевнобольным и просто постоянно катается этим рейсом.

Илья Петров

Это интересно