Названа неофициальная причина взрыва в воронежском автобусе

Причиной взрыва в воронежском автобусе №10 на ул. Кольцовской могло стать самодельное взрывное устройство (СВУ). Об этом в пятницу, 3 сентября, сообщил Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на собственный источник.

По предварительным данным, специалисты-взрывотехники сообщили, что мощность взрывчатки была 300-400 г в тротиловом эквиваленте без поражающих элементов. При этом конкретных подозреваемых правоохранители пока не выявили, но и официального подтверждения этой информации пока нет.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, взрыв в ПАЗике произошел вечером в четверг, 12 августа, на ул. Кольцовской около остановки «Галерея Чижова». Одна из раненых скончалась в больнице. Позднее число пострадавших увеличилось до 19, трое из которых, как отмечали в облправительстве, находились в тяжелом состоянии. Утром 13 августа стало известно о смерти еще одной пассажирки. Позднее количество пострадавших выросло до 26 горожан.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело, причем по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан»). Кроме того, инцидент находится на контроле Национального антитеррористического комитета (НАК).

Известно, что 25 августа из больницы выписали семь пострадавших при взрыве. На следующий день из отделения сурдологии областного клинической больницы №1 выписали еще одного воронежца. Губернатор Александр Гусев подписал распоряжение об оказании материальной помощи 15 пострадавшим и семьям двух погибших. Кроме того, глава региона наградил воронежцев, которые пришли на помощь раненым при взрыве автобуса №10.

Елизавета Попова

Это интересно