Убившему трех сослуживцев на воронежском Балтиморе солдату предъявили новое обвинение

Расстрелявший троих сослуживцев на воронежском аэродроме Балтимор солдат-срочник Антон Макаров обвиняется в дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). О новом эпизоде в резонансном деле стало известно из материалов суда о продлении меры пресечения, сообщил во вторник, 17 августа, «КоммерсантЪ-Черноземье».

По информации издания, обвинение предъявили в военном следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по Западному военному округу. По совокупности преступных действий Антон Макаров также является фигурантом уголовных дел об убийстве двух и более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), хищении оружия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) и угоне двух автомобилей (ч. 4 ст. 166 УК РФ). В настоящее время обвиняемый отправлен на стационарную комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу. Учреждение находится в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны №111. Его содержание здесь продлили до 9 ноября — к этому моменту будет год, как солдата задержали и заключили под стражу.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, инцидент произошел в Воронеже 9 ноября 2020 г. Примерно в 5.00 солдат завладел табельным оружием и отрыл огонь по военнослужащим, трое из которых погибли, после чего подался в бега. Правоохранители возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ («Хищение оружия»). Антона Макарова удалось задержать в тот же день в с. Землянск Семилукского района. До этого населенного пункта стрелок доехал на автомобиле, который, угрожая оружием, отобрал у рыбака в пос. Ямное Рамонского района.

По версии следствия, солдат с целью завладеть оружием сначала убил майора Сергея Ермолаева, заступившего на суточный наряд дежурным по полку. Затем он не менее двух раз выстрелил в Виктора Фирсова. После этого, взяв ефрейтора Сергея Кожокина в заложники и прикрываясь им, в спальном помещении произвел выстрелы в спящего Микаила Акталиева. Свой «щит» он также застрелил, после чего покинул территорию аэродрома.

А 24 марта текущего года по решению 235 гарнизонного военного суда Антона Макарова направили Антона Макарова на лечение в психиатрический стационар специализированного типа Воронежского областного клинического психолого-неврологического диспансера в пос. Орловка Хохольского района. Отметим, что, что у солдата диагностировали психическое расстройство – депрессивный эпизод. Врачи обнаружили у военнослужащего нарушение сна, моторную и речевую заторможенность, тревожность и другие симптомы, свидетельствующие о психическом расстройстве. Эксперты пришли к выводу, что пациент не осознает, что произошло.

Сейчас Антоном Макаровым занимаются специалисты Центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. По словам Ольги Зибровой, пока неизвестно, когда будут готовы результаты экспертизы, от которых будет зависеть дальнейшее определение меры пресечения обвиняемому.

Добавим, что вскоре после трагедии уволили заместителя командира полка по военно-политической работе полковник Евгения Уткина, который дважды безуспешно пытался оспорить это решение. Полковника посчитали виновным в «создании предпосылок» для тройного убийства, хотя он считает, что ответственность лежит на младших командирах, не обративших своевременно внимание на состояние Антона Макарова, а также руководстве полка и сотрудниках военкомата, допустивших срочника до службы. При этом ранее адвокат солдата заявляла, что ее подзащитный пожаловался на дедовщину в военной части.

Татьяна Соловьева

Это интересно