Взрыв в воронежском автобусе мог произойти из-за конфликта перевозчиков

В Воронеже взрыв в пассажирском автобусе №10а на ул. Кольцовской мог случиться из-за конфликта интересов перевозчиков. Подобную версию сейчас проверяют спецслужбы, сообщил во вторник, 17 августа, telegram-канал Baza.

По информации ресурса, пока еще не установленное устройство, вероятно, должно было сработать в пустой маршрутке. Несанкционированный взрыв призван был запугать общественность и стать поводом для передела рынка городских пассажирских перевозок в пользу определенной компании. Примечательно, что торги на обслуживание автобусных маршрутов, прошедшие этим летом, предполагали осмотр автопарка на предмет его качества и новизны. Соответствующий фактор был одним из важных при определении победителя отбора, с которым и заключался контракт.

— Возможно, кому-то не понравилось, что конкурс на 88-й маршрут выиграла транспортная компания «АТП-1». По данным Baza, после его итогов в компанию звонили представители других перевозчиков и высказывали недовольство, — пояснили в источнике.

Трагедию называют случайностью, поскольку предполагаемые организаторы якобы рассчитывали на пустой автобус. Из-за позднего времени транспорт направлялся бы на базу или уже был на стоянке. Впрочем, официального подтверждения этой версии нет — как нет и ответа на вопрос, как злоумышленники могли попасть на территорию чужой базы, чтобы установить в салоне взрывное устройство.

При этом следователи, по информации издания, от версии о технической неисправности автотранспорта отказались сразу. Это связано с тем, что автобус ездил не на газу и каких-то технических изменений двигателя не производилось. Однако источник взрыва был внутри салона, рядом с печкой, а взрывная волна была направлена сверху вниз. Правда, припомнить какие-то еще детали очевидцы так и не смогли.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, взрыв в ПАЗике произошел вечером в четверг, 12 августа, на ул. Кольцовская около остановки «Галерея Чижова». Изначально сообщалось, что в результате ЧП пострадало 18 человек, при этом одна из раненых скончалась в больнице. Позднее число пострадавших увеличилось до 19, трое из которых, как отмечали в облправительстве, находились в тяжелом состоянии. Утром 13 августа стало известно о смерти еще одной пассажирки маршрутки — 55-летней женщины.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело, причем по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан»). Дело передали в центральный аппарат ведомства.

В СМИ появились сведения, что баллон с газом все же был, правда, перевозила его одна из пассажирок — правда, сотрудники спецслужб подобные сведения не комментировали. При этом инцидент находится на контроле Национального антитеррористического комитета (НАК), специалисты которого тоже подключились к установлению причин взрыва в автобусе. Также сообщалось, что взрывоопасный предмет, который сработал в маршрутном автобусе № 10а в центре Воронежа, мог находиться возле печки в салоне или внутри нее.

Отметим, что по состоянию на вечер субботы, 14 августа, количество пострадавших выросло до 26 горожан.

Татьяна Соловьева

Это интересно