Дело о взрыве автобуса в Воронеже передали в центральный аппарат СКР

Уголовное дело в взрыве маршрутного автобуса № 10а в Воронеже по поручению председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина передали в центральный аппарат ведомства. Такое решение принято для всестороннего, наиболее полного и объективного расследования, сообщила руководитель пресс-службы СКР Светлана Петренко в пятницу, 13 августа.

— Создана следственно-оперативная группа, в которую вошли самые опытные следователи, криминалисты и эксперты ведомства. Назначен ряд необходимых судебных экспертиз. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — отметила сотрудница СКР.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, взрыв в ПАЗике произошел на ул. Кольцовская около остановки «Галерея Чижова» вечером в четверг, 12 августа. Изначально сообщалось, что в результате ЧП пострадало 18 человек, при этом одна из раненых скончалась в больнице — ее личность пока не установлена. Позже число пострадавших увеличилось до 19, трое из которых, как отмечали, находились в тяжелом состоянии. Утром же стало известно о смерти еще одной пассажирки маршрутки — 55-летней женщины.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело, причем по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан»). Изначально предполагалось, что автобус в обход установленных процедур оборудовали газобаллонным оборудованием. Впрочем, перевозчик вскоре опроверг эту информацию.

Однако в СМИ появились сведения, что баллон с газом все же был, правда, перевозила его одна из пассажирок. Кроме того, инцидент находится на контроле Национального антитеррористического комитета (НАК), специалисты которого тоже подключились к установлению причин взрыва в автобусе.

Илья Петров

Это интересно