СМИ назвали возможное место источника взрыва в автобусе в Воронеже

Взрывоопасный предмет, который сработал в маршрутном автобусе № 10а в центре Воронежа, мог находиться возле печки в салоне или внутри нее. Об этом сообщило издание RT со ссылкой на собственный источник.

По словам собеседника портала, печка находилась в эпицентре взрыва. При этом что именно взорвалось в пассажирском автобусе, до сих пор неизвестно — по мнению специалистов, именно в связи с местонахождением предмета его не смогли заметить ни пассажиры, ни водитель.

— Автобус ПАЗ так устроен, что любой посторонний предмет в ногах или под сиденьями там сразу бросается в глаза. Учитывая, что погибшие женщины, находившиеся ближе всего к этому взрывоопасному предмету, как уже установлено, ничего такого не перевозили, то, по всей вероятности, из-за массивной печки под креслом на посторонний предмет просто никто не обратил внимания», — заявил источник.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, взрыв в ПАЗике произошел вечером в четверг, 12 августа, на ул. Кольцовская около остановки «Галерея Чижова». Изначально сообщалось, что в результате ЧП пострадало 18 человек, при этом одна из раненых скончалась в больнице. Позднее число пострадавших увеличилось до 19, трое из которых, как отмечали в облправительстве, находились в тяжелом состоянии. Утром 13 августа стало известно о смерти еще одной пассажирки маршрутки — 55-летней женщины.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело, причем по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан»). Дело передали в центральный аппарат ведомства. Изначально предполагалось, что автобус в обход установленных процедур оборудовали газобаллонным оборудованием. Впрочем, перевозчик вскоре опроверг эту информацию.

Однако в СМИ появились сведения, что баллон с газом все же был, правда, перевозила его одна из пассажирок — правда, сотрудники спецслужб подобные сведения не комментировали. При этом инцидент находится на контроле Национального антитеррористического комитета (НАК), специалисты которого тоже подключились к установлению причин взрыва в автобусе.

Отметим, что по состоянию на вечер субботы, 14 августа, количество пострадавших выросло до 26 горожан.

Ольга Маркелова

Это интересно