Выделенке верить. Чем запомнится воронежцам неделя с 24 по 30 июля?

В Воронеже новостная повестка на завершающейся неделе новостная повестка была наполнена не только информацией о борьбе с коронавирусом – а ситуация с его распространением в регионе остается сложной – но и множеством интересных инфраструктурных событий. Горожанам пообещали не только привести в порядок Северный лес и Петровскую набережную, но и построить новую школу – а в противовес заявили о предстоящем запуске выделенных полос на Московском проспекте и ул. Плехановской. Впрочем, о самых важных и интересных событиях семидневки – в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

В первую очередь, перечислим позитивные новости, связанные с соцсферой и городской инфраструктурой. Так, в Воронеже появится новая школа – на 1,5 тыс. мест – в Советском районе города. Построить там образовательное учреждение хотели давно, однако мешали связанные с бюрократией по передаче земли тонкости – надел находился в собственности Минобороны, поэтому потребовалось много времени на его передачу в муниципалитет.

Другая приятная информация, озвученная местными властями, связана с благоустройством Северного леса. Привести его в надлежащее состоянии – обустроить для отдыха местных жителей разных возрастных категорий – планируется до 2023 г. Также в городе смогли подыскать подрядчика для подготовки и создания эскизов, а затем и проекта II очереди обновления видовой территории – Петровской набережной.

Приятные перемены готовит воронежцам и реконструкция главной магистрали столицы Черноземья – проспекта Революции. Так, в перспективе на этой улице не должно остаться наружной рекламы – что центру города должно пойти на пользу. Впрочем, чего не скажешь о ситуации с модернизацией Дома Вагнера – при подготовке к реставрации данного объекта рабочие, по данным общественников, снесли основную часть здания. В итоге от исторического объекта остался только фасад – а именно, стена на первом этаже.

И, наверное, самый неприятный момент для воронежских автомобилистов – с 31 июля в городе начнут действовать выделенные полосы на Московском проспекте и ул. Плехановская. Так что водителям, до настоящего момента игнорировавшим запрет на проезд по специальным полосам для автобусов, придется подчиниться решению горадминистрации – или быть готовыми заплатить штраф.

А вот фигуранту дела о подделке справки о вакцинации против коронавируса вряд ли удастся отделаться простым штрафом. Так, расследование получило статус беспрецедентного в регионе, поскольку ранее по этой статье правоохранители в Воронежской области не возбуждали. Впрочем, и подозреваемого в этом деле еще нет – следователи лишь выяснили, что поддельный сертификат о прививке одному из граждан выдал сотрудник Подгоренской районной больницы.

Получило продолжение нашумевшее дело о экс-замглавы областной ГИБДД, работавшем затем начальником тыла в ОМВД России по Панинскому району, Игорем Качкиным. Правоохранителя, прославившегося в связи с наличием в собственности его семьи 22 квартир, подозревают в даче взятки за покупку водительских прав – силовика по решению Ленинского районного суда Воронежа отправили в СИЗО. Однако полицейский попробовал обжаловать заключение под стражу – что ему, кстати, не удалось.

Отметим, что и другой высокопоставленный сотрудник ГИБДД в Воронеже попал под внимание со стороны общественности. Так, СМИ спрогнозировали вероятную отставку начальника городского управления ведомства Андрея Астанина – впрочем, в настоящий момент подтверждений этой информации не поступало.

При этом в структуре областной власти на завершающейся неделе, наоборот, закрыли сразу две вакансии – одну официально, вторую пока лишь вероятно. Так, пост главы департамента строительной политики региона занял Артур Кулешов, ранее работавший замруководителя этого же департамента. При этом другое вакантное кресло – главы департамента образования, науки и молодежной политики области – после повышения до зампредседателя облправительства Олега Мосолова, по всей вероятности, займет его экс-заместитель Наталья Салогубова.

Отметим также и достижения наших олимпийцев – точнее, одной представительницы Воронежской области в сборной страны на Играх в Токио-2021 Ангелины Мельниковой. Сначала в командном многоборье наша спортсменка вместе с тремя другими российскими гимнастками смогла завоевать «золото», а позднее воронежская чемпионка отличилась в личном зачете – в ее активе бронзовая медаль Олимпиады. Следим за Играми – и болеем за отечественных спортсменов.

Татьяна Омельченко

Это интересно